Beranda » Wisata » Foto, Peta, Dan Alamat Taman Wisata Wira Garden Bandar Lampung

Foto, Peta, Dan Alamat Taman Wisata Wira Garden Bandar Lampung

wira garden bandar lampung, tempat wisata alam untuk keluarga dan anak
<

Jumanto.Com – Wira Garden Lampung merupakan taman wisata alam yang lokasinya terletak di daerah perbukitan Batuputu, dilengkapi fasilitas penginapan berupa cottage, dengan peta rute bisa ditempuh dari Citra Land, Sumur Putri, atau lewat arah Villa Gardenia. Harga tiket masuk murah, asyik buat wisata keluarga.

Taman wisata alam Wira Garden Lampung merupakan satu dari sekian taman di Bandar Lampung yang asyik buat wisata bareng anak.

Tempat ini juga sering dipakai untuk  Lampungmenggelar acara outbound, pertemuan kantor, dan sebagainya.

Bagi kalian yang mau menginap di suasana pedesaan hijau, bisa memesan cottage.

Nikmati suasana menginap dengan hijaunya pepohonan dan pemandangan ala-ala perbukitan yang asri.

Sejuk dan nyaman.

Kunjungi juga: Lembah Naga Lampung.

Daya Tarik Taman Wisata Wira Garden Lampung

Suasana wisata alam yang asri di Lampung

Jika sedang mencari tempat bermain anak di Lampung dengan suasana alam yang masih asri, datanglah ke Wira Garden Bandar Lampung.

Di sini kalian akan menemukan tempat wisata alam di Lampung dengan harga tiket masuk yang murah dan dijamin si kecil bakalan betah.

cottage di wira garden batu putu bandar lampung
salah satu cottage yang ada di lokasi wisata

Cottage yang ada pun dapat menjadi salah satu alternatif menginap saat kalian liburan di Lampung.

Buat ngajakin si kecil bermain-main di alam yang masih jauh dari polusi (bukan polisi hehehe), Bandar Lampung masih punya banyak lokasi yang bisa didatangi.

Selain berkunjung ke taman kupu-kupu Lampung, Restubumi Camp 91 Kedaung, Lembah Hijau, atau Penangkaran Rusa Tahura War, rekomendasi lainnya untuk mengajak si kecil bermain-main di alam bebas yang ada di Wira Garden Bandar Lampung ini.

Kunjungi juga: Alam Wawai.

Lahan wista yang luas

Dengan luas lahan sekitar 12 hektar menjadikan taman wisata di Lampung ini menjadi salah satu destinasi favorit saya saat mengajak si kecil bermain mengenal alam ciptaan Tuhan Yang Maha Kuasa.

foto wira garden lampung
foto wisata tahun 2016 lalu

Memang masih kalah luas dari Lembah Hijau, tapi kesejukan dan keasrian alamnya masih terjaga sehingga datang ke sini bisa menghilangkan penat.

Kunjungi juga: Wisata Seni Lampung.

Harga Tiket Masuk Wira Garden Bandar Lampung

Pertama kali datang ke Wira Garden Bandar Lampung tahun 2016 lalu.

Saat ke sana lagi tahun 2021, Biaya Tiket Masuk per orangnya masih 12.500.

Ternyata harga tiket masuk masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya

Dengan fasilitas yang makin lengkap tentunya.

Alya karena masih kecil gak dikenakan tiket masuk.

Biaya masuk sebesar 12.500 sudah termasuk biaya parkir dan bebas menikmati pondokan yang ada di areal Wira Garden, jadi gak perlu bayar parkir kendaraan lagi.

Begitu masuk ke Wira Garden, membayar tiket masuk di portal, kemudian kita akan diarahkan untuk belok ke arah kanan menuju tempat parkir kendaraan baik roda dua maupun roda empat.

Oh ya, Wira Garden ini sebenarnya belum terlalu lama dibuka untuk umum. Dibangun pertama kali tahun 2004 lalu, awalnya tempat ini merupakan vila pribadi milik Sekda Provinsi Lampung.

Barulah di tahun 2009 tempat ini dibuka untuk umum menjadi salah satu tempat wisata yang bebas dikunjungi oleh siapa saja.

Baca juga: Penginapan Lembah Hijau Lampung.

Alamat dan Lokasi Wira Garden Batuputu Lampung

Alamat wisata

Jl. Wan Adburahman, Batu Putu, Kec. Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Lampung 35239.

Wira Garden terletak di daerah kawasan Wisata Batuputu, Teluk Betung, Bandar Lampung.

Buat kalian yang sudah terbiasa main-main ke Taman Wisata Bumi Kedaton, gak akan kesulitan menemukan lokasi Wira Garden ini, karena lokasinya memang berdekatan dengan Taman Bumi Kedaton Bandar Lampung.

Peta rute menuju lokasi

Kalau agak bingung dengan lokasinya, kalian bisa lihat Peta Wira Garden Lampung berikut:

Dari terminal Rajabasa kalian bisa menempuh jalan lewat Jalan Pramuka, Kemiling, Jalan Imba Kesuma, lurus terus melewati Bendungan PDAM Way Rilau dan saat ada perempatan, ambil belok kanan menuju kawasan Batuputu/Bumi Kedaton.

Kalau ambil kiri, kalian akan menuju Perumahan Citra Garden dan kalau lurus akan ketemu Muncak Tirtayasa, Pantai Mutun, dll. So di perempatan ini ambil kanan, jangan ambil kiri atau lurus.

Setelah tanjakan tajam, di sebelah kiri jalan, akan ada tulisan Wira Garden, tinggal masuk dan bayar tiket masuk.

Selain lewat Jalan Pramuka juga bisa lewat jalanan kota yang risikonya lebih macet kalau naik mobil.

Buat kalian yang dateng dari luar Lampung, tinggal order Grabbike, GrabCar, Gojek aja atau Uber jika mau jalan-jalan ke Wira Garden Lampung.

Kunjungi juga: Lengkung Langit Lampung.

Wahana-wahana di Wira Garden Kota Bandar Lampung

Secara umum ada tiga lokasi wisata di Wira Garden Bandar Lampung: lokasi taman di tengah dan taman di bawah yang ada sungai dan tempat camping, serta satu lokasi lagi agak ke atas yang biasa dijadikan tempat pacaran 😀

Taman di tengah

Sesampai di Wira Garden, saya mengajak Alya main-main dulu di Taman Luas yang ada di tengah areal taman wisata.

gambar wira garden bandar lampung
pengalaman wisata di batuputu

Di sini ada jungkat-jungkit, jaring laba-laba, seluncuran, mangkok putar, dan arena permainan anak lainnya. Ada juga pondokan yang bisa dijadikan tempat duduk-duduk.

Geser sedikit ke kiri, ada kantin kemudian Batu Gajah dan view laut Teluk Lampung yang dapat kita nikmati dari tempat ini.

Update terbaru, di lapangan tengah ini kini ada fasilitas tenda-tenda yang bisa digunakan untuk menginap.

Tendanya instagramable banget, cocok buat foto-foto.

Ini penampakannya.

fasilitas tenda camping di wira garden lampung
fasilitas tenda camping

Tempat camping dan taman di bawah

Setelah puas main-main di areal taman dekat kantin, kami kemudian turun ke bawah, melewati undakan-undakan tangga yang ternyata banyak juga jumlahnya.

foto goa topi raja wira garden lampung
foto goa topi raja

Di sini kita bisa berfoto-foto di Goa Topi Raja, yang dari bawah terlihat cantik dihiasi dengan tebing yang reliefnya keren banget serta cocok banget buat jadi background foto liburan kita.

Ada juga wahana berkuda bagi yang mau naik kuda di Wira Garden.

wahana berkuda wira garden lampung
wahana berkuda

Setelah berfoto-foto di di Goa Topi Raja, kami kembali berkeliling menyusuri pinggiran sungai, melihat anak-anak pramuka sedang camping, masuk ke kantin di atas sungai, duduk-duduk di saung yang ada di pinggiran sungai, lalu naik kembali ke atas, sholat dzuhur di mushola.

sungai wira garden
sungai yang ada di lokasi wisata
main sungai wira garden
asyiknya wisata di sini

Tempat pacaran anak muda

Selesai sholat, kami main-main di Batu Gajah, lanjut ngelihat air awet muda, kemudian naik ke atas yang ternyata banyak pondokan-pondokan yang dijadikan tempat orang pacaran.

Melihat banyaknya pasangan berduaan di pondokan yang mungkin berbuat gak-gak, kami kemudian buru-buru kembali turun ke bawah, memetik buah rambutan, lalu makan sepuasnya bareng Alya.

Gak enak kan ngeliatin orang pacaran hehe.

Overall, lokasi paling asyik buat bermain anak ada di taman di tengah serta taman di dekat sungai, sekalian duduk-duduk santai di saung sambil ngobrol ngalor ngidul.

Kunjungi juga: Tempat Wisata di Kemiling Lampung.

Fasilitas Yang Disediakan

Secara ringkas, fasilitas dari tempat wisata ini kurang lebih: cottage, camping area, area outbond, ruang meeting, ruang gazebo/aula, sewa tenda, berkuda, kapal dayung, toilet, mushola, saung-saung/pondokan kantin/tempat makan, dan wahana wisata lainnya.

Cottage yang ada di sini terdiri atas beberapa tipe: satu kamar, dua kamar, tiga kamar dan empat kamar.

Destinasi wisata ini juga biasa dijadikan tempat pertemuan atau menggelar acara outbound.

Nah, kalau kantor kalian mau menggelar acara, bisa banget dilakukan di sini.

Kunjungi juga: Pintu Langit Lampung.

Aktivitas Yang Bisa Dilakukan

Beberapa aktivitas wisata asyik di sini di antaranya:

1. Santai-santai di hammock

arena bermain anak di wira garden bandar lampung
arena bermain anak di wira garden bandar lampung

Di lapangan tengah, dekat tenda-tenda, disediakan hammock untuk bermain.

Kita bisa mengajak anak beraktivitas di sini.

Mereka betah main di sini, apalagi hawanya sejuk.

2. Mandi di sungai

sungai di wira garden bandar lampung
sungai dengan bebatuan besar

Turun ke bawah, dekat area camping, ada sungai yang mengalir di areal wira garden.

Pengunjung bisa mandi di sini.

Tapi jangan lupa bawa ganti ya.

Kamar mandi disediakan kok, kan biasa buat camping.

Jadi ya kamar mandi pasti ada.

3. Menikmati pemandangan teluk Lampung

aktivitas di wira garden batu putu bandar lampung
aktivitas di wira garden batu putu bandar lampung

Dari ketinggian, kita bisa melihat teluk Lampung.

Pemandangan dari atas masih asri.

Sekalian menikmati hijaunya tempat wisata ini.

4. Ngajakin anak bermain

Area lapang yang ada di sini memang asyik banget buat main anak.

Bisa bawa bola, ada juga yang bawa salon lalu karaukean, dan sebagainya.

Ke sini memang enak kalau bareng keluarga, bisa makan bareng di sini.

Kunjungi juga: Kampung Vietnam.

Banyak Buah-buahan di Wisata Wira Garden Bandar Lampung

Dengan luas lahan mencapai 12 hektar, banyak lokasi yang bisa kita eksplore di Wira Garden ini.

Selain wahana-wahana yang ada, kita juga bisa menikmati buah-buahan yang ada di sana 😀

Tahun-tahun sebelumnya, saat saya main ke Wira Garden di Lampung ini, buah rambutan sedang masak-masaknya. Ada jambu air dan jambu biji yang masak-masak juga.

Setelah minta ijin, kami boleh memetik buah rambutan dan buah-buahan lain yang ada di lokasi wisata tanpa disuruh membayar sepeser pun, enak kan? Hehehe.

Tapi ijin dulu ya kalau mau metik buah di sini, jangan berperilaku laksana seorang pencuri 😀

Buah rambutan yang ada di Wira Garden ada beberapa macam, ada yang merah banget tapi kurang manis, ada yang rasanya manis banget juga.

Gak rugi deh ngajakin anak main-main ke Wira Garden Bandar Lampung hahaha.

Kunjungi juga: Umbul Helau Lampung.

Misteri Wira Garden

Di objek wisata ini terdapat sumber mata air.

Oleh masyarakat Batuputu, di sumber mata air tersebut, dianggap sebagai tempat tinggal seorang laki-laki yang sakti.

Laki-laki sakti ini suatu hari pergi ke hutan demi melawan makhluk buas yang sakti juga.

Dari kisah inilah akhirnya mucul legenda sumber air awet muda di Wira Garden.

Entah benar atau tidak, tentu ini adalah kisah yang berkembang di masyarakat.

Kunjungi juga: Taman Kelinci Lampung.

Jam Buka

Kalian bisa datang ke sini jam 8 pagi dan tutup jam 5 sore.

Namun, buat kalian yang mau menggelar acara malam atau menginap di sini, bisa kontak langsung ke pengelolanya.

Nomor telp ada di bawah ini.

Kunjungi juga: Taman Asmoro.

Nomor Telepon

Untuk pemesanan tempat camping, outbound, cottage, dan meeting, kalian bisa hubungi No Telp: 082185381056 / 082185514123.

Demikian informasi lengkap mengenai taman wisata Wira Garden Lampung. Kunjungi juga: 60 Tempat Wisata Kekinian di Lampung.

Jika Ada Pertanyaan, Silakan Komen Di Bawah Ya