Beranda » Wisata » Tebing Breksi Jogja, Tempat Wisata Menarik Penuh Cerita

Tebing Breksi Jogja, Tempat Wisata Menarik Penuh Cerita

<

jumanto.com – Tebing Breksi Jogja. Tebing breksi adalah salah satu tempat wista di Provinsi Yogyakarta yang menurut sejarah asal-usulnya, dulu itu merupakan bekas tambang penduduk yang kemudian tebingnya dibentuk relief berseni yang akhirnya menjadi tempat wisata hits, viral, dan kekinian di kota Jogja, tepatnya daerah Prambanan.

Jika kita berangkat ke Tebing Breksi dari Malioboro, setahu saya ada dua alternatif yang bisa digunakan, yaitu lewat Piyungan dan juga lewat jalan utama ke arah Candi Prambanan lalu ambil arah belok kanan.

Waktu saya ke Tebing Breksi naik sepeda motor, karena sewa motor di Jogja waktu itu, saya ambil arah jalan raya ke arah Candi Prambanan lalu belok kanan, sesuai petunjuk google maps.

Dan saat ke sini rombongan pakai bus, kami ambil rute belok kanan ke arah jalan menuju Gunung Kidul, lalu belok kiri ke arah Piyungan, dan setelah itu belok kanan masuk ke kompleks Tebing Breksi, Candi Ijo, serta Candi Ratu Boko dan beberapa tempat wisata lain di sekitarnya.

Alamat dan Lokasi Tebing Breksi Yogyakarta

 

spot foto tebing breksi jogja
spot foto tebing breksi jogja

Tebing breksi ada dimana?

Mungkin ini adalah pertanyaan sebagian dari kalian yang mendapat tugas membuat makalah, laporan study tour, atau mau menulis artikel.

Alamat tebing breksi Yogyakarta berada di Dusun Groyokan, Kelurahan Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Provinsi DIY, Indonesia.

Jadi tebing breksi berada di desa Sambirejo, kelurahan tepatnya, bukan desa.

Lokasinya masuk ke Kecamatan Prambanan, sehingga tidak terlalu jauh dari Candi Prambanan, setidaknya tidak sejauh dari Malioboro ke Prambanan hehehe.

Untuk wilayah kabupatennya, Bukit Tebing Breksi masuk ke wilayah administrasi Sleman, bukan bantul ya gaes.

Jadi jangan bilang Tebing Breksi Bantul.

Tempat wisata ini setahu saya dikelola oleh BUMDES setempat.

Peta Lokasi dan Rute

Untuk lokasi tepatnya, kalian bisa cek di sini.

Dari peta ini bisa kalian lihat berbagai tempat wisata lain yang ada di sekitar tebing breksi.

Rute bisa lewat Piyungan atau lewat jalan utama ke arah Prambanan.

Bagaimana Cara Ke Tebing Breksi Naik Kendaraan Umum?

Dari malioboro ke tebing breksi naik apa?

Lokasi Tebing Breksi dan Candi Ijo bukanlah berada di pinggir jalan raya, melainkan berada di daerah perkampungan.

Tidak ada kendaraan umum yang bisa mengantarkan kalian ke lokasi.

Tidak ada trans Jogja ke Tebing Breksi.

Sebagai alternatif, kalian bisa sewa motor, sewa mobil, atau naik gocar dan grabcar atau gojek.

Jika bawa sepeda motor atau mobil menuju Wisata tebing breksi jogja sambirejo kabupaten sleman daerah istimewa yogyakarta, lihat saja lokasinya di google maps.

Jam Buka

Tebing breksi buka dan tutup jam berapa sih gaes?

Tempat wisata di Jogja ini buka dari pagi hingga malam hari, jadi tenang aja gaes, kalian bisa datang ke sini kapan saja.

Jika ingin menginap, disediakan juga homestay di kawasan wisata Tebing Breksi dengan tarif sekitar 500ribuan.

Mau menikmati sunset di Tebing Breksi juga bisa, atau mau nongkrong malam harinya sekalian ngevlog bikin video atau foto-foto saja.

Tebing Breksi Malam Hari Lebih Cantik

Yap, waktu terbaik kalau mau berkunjung ke tempat wisata tebing breksi adventure adalah sore hingga malam hari.

Makin sore biasanya makin ramai, hingga malam hari.

Sambil menunggu malam, kita bisa nongkrong di cafe atau restoran yang ada di sana, atau sekedar ngopi-ngopi di warung-warung milik warga sekitar.

Menurut saya, wajib sih jajan di warung yang ada di sini, itung-itung bantu perekonomian warga setempat hehehe.

Kopi waktu saya ke sini, harganya 4 ribu rupiah per gelas.

Video Tebing Breksi Sleman

Sebelum membahas lebih lanjut, silakan lihat dulu video saya saat jalan-jalan ke Tebing Breksi Jogja.

Kelihatan kan taman-taman bunga cantik di atas tebingnya, beserta spot-spot foto yang ada.

Mohon shadaqohnya buat subscribe channel youtube saya ya gaes, di sini hehehe.

Sejarah Asal-usul Tebing Breksi Yogya

Menurut asal-usulnya, bebatuan yang ada di sini konon berasal dari erupsi Gunung Api Nglanggeran.

Kemudian, abu letusan gunung api ini berpuluh-puluh juta tahun yang lalu, berubah menjadi lumpur yang mengeras dan kemudian menjadi bebatuan seperti yang ada di tebing breksi sekarang ini.

Batu-batu kapur yang ada di tebing ini pun menjadi pusat perekonomian warga dengan penambangan batu kapur sebagai penopang ekonomi.

Penambangan batu kapur di kawasan ini cukup massif, sehingga menyisakan kurang lebih 1/10 volume batu kapur dari kondisi awalnya.

Kemudian, peneliti dari ITB dan UPN (Universitas Pembangunan Nasional) pun datang ke Tebing Breksi untuk melakukan penelitian.

Hasil dari penelitian ini, ditemukanlhan batuan tufan yang langka.

Karena langka, kemudian Gubernur DIY pun menetapkan Tebing Breksi sebagai Geoheritage Yogyakarta yang kemudian dilarang untuk ditambang lagi.

Siapa sangka, bekas penambangan batu kapur itu kini menjadi tempat wisata kekinian dan hits di kota Jogja.

Menarik bukan?

Dari sisa menjadi berguna.

Viralnya Tebing Breksi di Sosial Media

Dengan dilarangnya penambangan batu kapur di kompleks tebing breksi oleh pemerintah, maka terhenti juga aktivitas ekonomi warga dengan cara menambang.

Sejarah pun kemudian mencatat lain.

Beberapa orang merasa takjub dengan pemandangan suasana tebing breksi di sore hari, lalu mereka mengupload foto tersebut ke sosial media.

Siapa sangka, foto tersebut kemudian menjadi viral, dengan tanggapan positif dari netizen.

Setelah melihat keberadaan foto tersebut di medsos, wisatawan pun mulai berdatangan dan melihat langsung lokasi tebing breksi.

Setelah itu, tempat wisata ini pun digarap dengan lebih serius, denga terlihat pahatan relief cantik di dinding tebing setinggi sekitar 30 meter ini.

Terdapat juga kolam ikan dari bekas galian batu kapur, kreatif bukan?

Relief Tebing Breksi

Beberapa relief yang ada di sini di antarnya adalah pahatan tokoh pewayangan seperti:

  • relief Arjuna membunuh Buto Cakil.
  • relief naga dengan mahkotanya yang keren abis.
  • patung semar.

Warga setempat lah yang membuat relief di sini, keren kan hasil pahatan mereka di batu-batu kapur?

Selanjutnya, pengelola pun menambahkan tangga di sebelah timur, agar wisatawan bisa naik ke puncak atau atas bukitnya.

Di atas bukit, dibangun taman-taman bunga cantik dengan kupu-kupu beterbangan, menambah keindahan.

Disediakan juga spot-spot foto kekinian denga berbagai bentuknya, bayar seikhlasnya saja.

Selain itu, buat kalian yang suka menggelar acara kumpul-kumpul, kopdar, atau event dan pagelaran, seperti pertunjukan musik Didi Kempot dan festival lain, disediakan juga Tlatar Seneng dan Amphitheatre.

Cukup lengkap deh apa saja yang ada di Tebing Breksi.

Untuk menambah referensi kalian, kalian bisa baca info lain seputar sejarah Tebing Breksi seperti di Wikipedia dan situs lainnya.

Harga Tiket Masuk Tebing Breksi Jogja

Saat saya ke sini naik motor, waktu itu murah banget harga tiket masuknya.

Saat saya melewati loket tiket masuk, saya hanya harus membayar biaya parkir kendaraan untuk sepeda motor sebesar 2 ribu rupiah.

Lalu di bagian tiket masuk juga menyampaikan, harga tiket masuknya seikhlasnya.

Jadi waktu itu, saya bayar 10 ribu rupiah untuk masuk ke Tebing Breksi.

Untuk biaya parkir kendaraan roda 4, cukup 5 ribu rupiah saja dan untuk bus 10 ribu rupiah.

Informasi HTM dan retribusi parkir bisa berubah sewaktu-waktu.

Nah, setelah masuk ke lokasi wisata, silakan jaga kebersihan ya gaes, jangan buang sampah sembarangan.

Fasilitas dan Wahana Wisata

wahana tebing breksi yogyakarta
wahana tebing breksi yogyakarta

Tebing breksi gunung sari sambirejo sleman regency special region of yogyakarta merupakan tempat wisata buat foto-foto, sehingga kebanyakan wahana yang ada berupa wahana buat foto-foto.

Wahana yang ada di Tebing Breksi:

  • spot foto di bagian bukit.
  • adventure dengan sewa jip.
fasilitas yang ada di tebing breksi
fasilitas yang ada di tebing breksi

Fasilitas yang ada di Tebing Breksi:

  • tempat parkir yang luas.
  • tempat menggelar event, kopdar, pertemuan besar atau festival.
  • cafe dan resto
  • toilet banyak tersebar di berbagai lokasi dan bersih
  • mushola, satu di depan satu di bagian dekat penginapan.
  • warung-warung makan.

Tempat Menikmati Sunrise dan Sunset di Jogja

Jogja merupakan destinasi favorit di Indonesia selain Bandung, Bali dan beberapa kota lainnya.

Masing-masing tempat biasanya ada lokasi untuk menikmati matahari terbit dan matahari tenggelam.

Di Jogja, salah satu rekomendasinya adalah Tebing Breksi.

Silakan ambil gambar terbaik, berikan caption yang tepat di akun instagram, agar kalian makin kekinian hehehe.

Penginapan di Tebing Breksi

Taman tebing breksi kabupaten sleman daerah istimewa yogyakarta dilengkapi juga dengan homestay yang ada di dalam lokasi.

Homestaynya cukup luas, kelihatan nyaman juga.

Saat saya tanya ke penjual warung, tarifnya sekitar 500ribuan per malam.

Tidak terlalu mahal lah.

Pengin coba?

Spot Foto

foto taman bunga cantik di tebing breksi
foto taman bunga cantik di atas tebing breksi

Spot foto paling banyak ada di bagian atas tebing.

Dulu ada ayunan, sekarang gak ada lagi. Tinggal di atas tebing.

Jika ingin mendapatkan videdo wisata di tebing breksi yang lebih keren, pakai drone tentu lebih cakep.

Kalau siang hari dan foto pakai HP, hasilnya jelek, seperti foto-foto dan video yang saya punya.

Kesimpulan

Harga tiket masuk murah, jalan menuju lokasi menanjak cukup curam, jadi harus hati-hati bawa kendaraan, spot foto cantik ada di atas bukit, dan waktu terbaik adalah pagi hari atau sore hari untuk mendapatkan gambar terbaik.

Demikian review wisata Tebing Breksi Jogja dari saya. Kunjungi juga: Puncak Becici Mangunan.