Deskripsi, Letak, dan Harga Tiket Masuk Candi Borobudur 2019 Yang Bersejarah

By | March 22, 2019

jumanto.com – Mendeskripsikan bangunan Candi Borobudur yang begitu bersejarah tidak akan ada habisnya dilihat dari berbagai sudut pandang. Tempat wisata yang terletak di Kabupaten Magelang ini memiliki sejarah latar belakang terkait dengan keberadaan kerajaan-kerajaan tempo dulu. Wisatawan pun  kini bisa menikmati gambar atau foto sunrise dan sunset di Candi Borobudur Magelang. Informasi biaya atau harga tiket masuk Candi Borobudur terbaru juga akan kita ulas pada artikel kali ini.

Saat liburan ke Candi Borobudur bersama keluarga di akhir tahun lalu, setelah sebelumnya jalan-jalan ke Parangtritis dan sekitarnya, kami membeli tiket masuk Candi Borobudur di Loket Penjualan yang ada di depan pintu masuk.

Baca: Pantai Parangtritis Jogja.

Saat itu, biaya tiket masuk Candi Borobudur antara beli di Traveloka dengan beli di loket penjualan tiket masuk selisih beberapa ribu rupiah. Masih murah beli tiket masuk Borobudur via Traveloka.

Namun, karena sudah berada di lokasi, jadi sekalian saja lah beli tiket masuk di sana, dan harus rela antri beberapa menit hehehe. Cukup panjang antrian tiket karena memang sedang liburan akhir tahun.

Lokasi atau Letak Candi Borobudur, Tempat Wisata di Magelang Jawa Tengah Yang Dikira Berada di Jogja

Lokasi atau letak Candi Borobudur sendiri sebenarnya berada di Kabupaten Magelang. Namun, selama ini kita lebih familiar dengan sebutan Candi Borobudur Jogja.

Sama halnya dengan Candi Prambanan Jogja, yang sebenarnya lokasinya pun berada di perbatasan antara Jogja dengan Klaten.

Alamat Taman Wisata Candi Borobudur berada di Jalan Badrawati, Kompleks Wisata Candi Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Karena lokasinya memang tidak terlalu jauh dari kota Jogja, dan biasanya orang sekalian study tour ke Jogja saat mengunjungi Borobudur, maka wajar kalau tempat wisata di Magelang ini lebih akrab dengan nama Candi Borobudur Yogyakarta.

Beberapa tempat wisata hits dan kekinian lainnya di daerah Magelang dan Jogja serta sekitarnya di antaranya ada:

  • Punthuk Setumbu
  • Gereja ayam 
  • Tebing Breksi 
  • Pantai Indrayanti
  • Candi Prambanan
  • Candi Sewu (Sewu Temple)
  • Kyai Langgeng
  • Kalibiru
  • Keraton Jogja
  • Gumuk Pasir Parangkusumo.
  • dan masih ada puluhan obyek wisata menarik lainnya untuk dikunjungi.

Deskripsi, Letak, dan Harga Tiket Masuk Candi Borobudur terbaru Yang Bersejarah
Gambar Foto Taman Wisata Candi Borobudur

Cara Menuju Ke Candi Borobudur Dari Jogja, Semarang, dan Kota Lain: Peta Rute

How to get to Borobudur temple? Taman Wisata Candi Borobudur merupakan sebuah tempat wisata sejarah yang diakui sebagai salah satu keajaiban dunia yang menjadi destinasi wisata pilihan turis lokal dan turis asing.

Kompleks Wisata Candi Borobudur berjarak kurang lebih 17 km di pusat kota Magelang, Jawa Tengah.

Sedangkan jarak dari Malioboro Jogja ke Candi Borobudur sekitar 40 km, atau ditempuh dengan perjalanan kurang lebih 1-2 jam perjalanan.

Dari pengalaman saya naik motor, lama perjalanan dari kota Jogja ke Candi Borobudur sekitar 1,5 jam, sambil membaca peta Google Maps hehehe.

Sedangkan dari Kota Semarang, sebagai ibu kota Jawa Tengah, Candi Borobudur berjarak sekitar 90 km.

Cara Naik bus dari Jogja ke Borobudur (dari Terminal Jombor dan Bandara Jogja)

Naik bus dari terminal bus Jombor jurusan Borobudur. Sampai Stasiun Borobudur bisa naik becak, andong, atau jalan kaki ke pintu masuk Candi Borobudur.

Jika dari Bandara Jogja (Bandara Adisutjipto): naik bus Damri jurusan Bandara – Borobudur. Turun di Stasiun Borobudur dan setelahnya silakan ke pintu masuk.

Tarif bus sekitar 10 ribu rupiah, atau kalau sudah naik gak jauh dari angka itu. Waktu tempuh plus minus 1 jam.

Jika kalian dari stasiun lempuyangan mau ke Borobudur naik bus, pesan aja taksi online ke Terminal Jombor, lalu silakan naik bus ke Borobudur.

Tarif taxi dari Malioboro ke Borobudur

Saya pernah ngobrol sama driver Gocar di Jogja, mereka kalau ada yang pesan ke Borobudur, biasanya sistem sewa.

Jadi, langsung paket dari Jogja ke Borobudur tarif taksi sekian ratus ribu, pulang pergi.

Kalau gak salah waktu itu driver GoCar bilang, 300 ribu atau 400 ribu gitu PP dari Jogja ke Borobudur naik Taksi.

Ke Borobudur dari Jogja pakai kendaraan pribadi, motor maupun mobil

Tinggal buka peta Google Maps atau Waze aja, sampai deh ke Jogja. Meskipun saya sempat disasarkaan oleh Google Maps.

Waktu itu naik motor, gara-gara ikut Google Maps, eh ujungnya mentok di jalan setapak yang di ujungnya turun lalu mentok di kali.

Dilihatin orang kayak orang aneh gitu, malu banget hehehe.

Akhirnya muter lagi dan alhamdulillah gak nyasar lagi wkwkwk.

Naik bus dari Semarang ke Borobudur

Terminal Semarang – Naik bus jurusan Jogja/Magelang – turun di Terminal Bus Magelang atau Persimpangan Blondo (pertigaan antara mertoyudan dan blabak).

Bisa juga turun di persimpangan palbapang (pertigaan antara Blabak dan Muntilan).

Setelah itu naik bus Jurusan Borobudur. Waktu tempuh sekitar 3,5 jam.

Jika kalian ingin liburan dari Borobudur ke Prambanan, baiknya lakukan di hari yang berbeda biar puas mengeksplore apa aja isi dari kedua candi bersejarah di atas.

Atau mau ke Malioboro, bisa sore harinya ke sana, lalu esoknya baru ke Prambanan.

Dari Malioboro ke Prambanan, bisa naik bus Trans Jogja.

Travel ke Borobudur

Banyak banget penyedia jasa travel yang mau nganter kalian ke Borobudur. Jika mau lebih gampang, ikut paket tour wisata.

Biaya Atau Harga Tiket Masuk Candi Borobudur Terbaru

Setiap pengunjung yang mau masuk ke kompleks Taman Wisata Candi Borobudur Magelang harus membeli tiket masuk terlebih dahulu.

Cara memesan tiket masuk Candi Borobudur bisa dilakukan via online atau bisa juga beli di tempat penjualan tiket langsung di lokasi wisata.

Jika pengin gak antri terlalu panjang, reservasi tiket Candi Borobudur online tentu lebih praktis dan lebih direkomendasikan.

Untuk pemesanan tiket Borobudur Temple secara online, bisa dilakukan via Traveloka dengan diskon khusus yang biasanya diberikan, atau bisa juga pesan online lewat situs resmi pengelola Candi Borobudur.

Setelah membeli tiket secara online, silakan tukar tiket dengan voucher tiket di lokasi Taman Wisata Candi Borobudur Jawa Tengah.

Biaya Tiket Masuk Candi Borobudur dibedakan antara wisatawan asing dan wisatawan lokal atau domestik

Berbagai tempat wisata di Indonesia memang memberikan harga tiket masuk yang berbeda antara wisatawan asing dan wisatawan domestik.

Sebagai contoh, saat saya jalan-jalan ke Pura Tanah Lot Bali, harga tiket masuk turis asing jauh lebih mahal dibandingkan dengan harga tiket masuk warga negara Indonesia.

Begitu juga dengan biaya tiket masuk Gunung Tangkuban Perahu, tiket masuk turis asing juga jauh lebih mahal dibandingkan dengan turis lokal.

Candi Prambanan pun demikian. Harga tiket masuk candi Prambanan untuk turis asing dibandrol lebih mahal dibandingkan wisatawan dalam negeri.

Hal ini tentu wajar, karena biaya hidup di luar negeri memang lebih tinggi dibandingkan dengan di Indonesia, sehingga meskipun bagi kita mungkin terasa mahal, bagi mereka tentu tetap terlihat murah.

Masih banyak lagi destinasi wisata di Indonesia baik Jogja, Bandung, Bali dan kota lain yang menerapkan tarif masuk berbeda untuk wisatawan asing dan wisatawan dalam negeri.

Informasi Tarif Harga Tiket Masuk Candi Borobudur Wisatawan Lokal

Setiap wisatawan hanya diijinkan masuk jika telah memiliki voucher tiket masuk taman wisata candi. Berikut ini tarif tiket Borobudur baik wisatawan asing maupun wisatawan nusantara:

1. Harga tiket masuk Borobudur untuk wisatawan lokal untuk dewasa dan anak

  • Biaya tiket masuk TWC Borobudur dewasa (usia di atas 10 tahun): Rp40.000 per orang.
  • biaya masuk TWC Borobudur anak (usia 3 sampai dengan 10 tahun): Rp20.000 per anak
  • harga paket wisata Borobudur, Mendut, dan Pawon dewasa: Rp60.000 per orang.
  • tarif paket wisata Borobudur, Mendut, dan Pawon anak: Rp30.000 per orang

Tarif tiket masuk TWC Borobudur di atas sudah termasuk biaya premi asuransi sebesar 500 rupiah per orangnya.

2. Biaya tiket masuk Borobudur rombongan wisatawan lokal

Jika kalian liburan, study tour, jalan-jalan piknik, atau rekreasi ke Candi Borobudur dengan rombongan, kalian bisa mendapatkan harga tiket masuk khusus dengan diskon atau promo tentunya.

Syaratnya, kalian harus menunjukkan surat pengantar dari sekolah atau universitas kalian.

Rombongan yang dapat diskon tiket khusus di sini adalah rombongan lebih dari 20 orang.

  • promo tiket masuk Borobudur rombongan: Rp 20.000
  • tiket masuk rombongan untuk Paket TWC Borobudur, Mendut, dan pawon: Rp 30.000

Tiket di atas sudah termasuk premi asuransi sebesar Rp 500 /orang.

3. Harga masuk paket terusan Candi Borobudur – Ratu Boko – Prambanan

  • Paket Terusan Borobudur – Ratu Boko dewasa: 75 k
  • Paket Terusan Borobudur – Ratu Boko anak: 35 k
  • Paket Terusan Borobudur – Prambanan dewasa: 75 k
  • Paket Terusan Borobudur – Prambanan anak: 35 k 
  • Paket Terusan Borobudur – Ramayana Kelas II dewasa: 150 k 
  • Paket Terusan Borobudur – Ramayana Kelas II anak: 135 k 

Borobudur Entrance Fee Wisatawan Asing

  • Tiket masuk Borobudur dewasa wisata asing: 350 k
  • Tiket masuk Borobudur anak wisata asing: 210 k
  • paket wisata Borobudur Prambanan dewasa asing: 560 k
  • paket wisata Borobudur Prambanan dewasa anak: 350 k
  • paket wisata Borobudur Ratu Boko dewasa asing: 560 k
  • paket wisata Borobudur Ratu Boko dewasa anak: 350 k

Harga tiket Borobudur untuk turis luar mahal banget ya hehehe.

*) Harga tiket Candi Borobudur di atas dapat berubah sewaktu-waktu, terutama saat high season, liburan panjang lebaran idul fitri, anak sekolah, akhir tahun Desember dan awal tahun Januari.

Tiket Borobudur Sunrise dan Sunset

Selain tiket normal, dijual juga tiket khusus Candi Borobudur, yaitu tiket Borobudur Sunrise and Sunset.

Dengan membeli tiket masuk Borobudur ini, kalian bisa mengunjungi Borobudur di pagi hari, menyaksikan matahari terbit, dan bisa juga mengunjungi petang hari saat matahari terbenam.

Silakan ambil Gambar Sunrise dan Sunset di Borobudur terbaik menggunakan kamera terbaik untuk mengabadikan momen seru kalian selama liburan di Borobudur.

Tiket masuk Borobudur Sunrise dan Sunset bisa kalian beli di Traveloka dengan tarif sekitar 350.000 per orang (jika tidak ada diskon).

Jika sedang ada promo diskon dari Traveloka, bisa dapat harga lebih murah. Tiket tersebut untuk turis lokal, sedangkan turis asing sekitar 475.000 rupiah.

Jam Buka Candi Borobudur

Candi Borobudur Magelang operasional setiap hari dari hari Senin sampai hari Minggu. Hari libur nasional, tanggal merah, dan libur panjang tetap buka.

Jam buka Borobudur mulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 17.00 sore. Jadi, Taman Wisata Borobudur buka jam 6 pagi dan tutup jam 5 sore.

Sedangkan untuk pemegang tiket Borobudur Sunrise and Sunset, ini jam buka Borobudurnya:

  • jam buka Borobudur Sinrise dari jam 04.30 dan tutup jam 06.30
  • jam buka Borobudur Sunset dari jam 16.00 tutup jam 18.30

So, hari kerja Borobudur buka setiap hari dari Senin s.d. Jumat termasuk untuk tiket Sunrise dan Sunset.

Deskripsi Candi Borobudur: Sejarah Singkat dan Latar Belakang

Sejarah singkat Candi Borobudur yang merupakan peninggalan Dinasti Sailendra

Saat mempelajari borobudur history, kita akan menyadari bahwa bangsa kita ini begitu kaya akan benda-benda peninggalan sejarah.

Candi Borobudur merupakan satu diantara berbagai situs warisan dunia yang diakui sebagai keajaiban dunia.

Dengan mengenal latar belakang Candi Borobudur maka kita akan belajar sedikit tentang sejarah bangsa Indonesia yang begitu panjang.

Beberapa point penting terkait dengan sejarah dari Candi Borobudur Magelang:

  • Candi borobudur bercorak agama Budha
  • Candi borobudur dibangun atau didirikan oleh
    para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi (antara antara 780-840 Masehi) pada
    masa pemerintahan wangsa Syailendra.
  • Borobudur merupakan candi atau kuil
    Buddha terbesar di dunia (largest buddhist monastery in the world), sekaligus salah satu monumen Buddha
    terbesar di dunia.
  • Candi Borobudur merupakan peninggalan sejarah kerajaan Mataram Kuno.
  • Fungsi Candi Borobudur adalah sebagai tempat pemujaan Budha dan tempat ziarah serta berisi petunjuk supaya manusia bisa menjauhkan diri dari nafsu keinginan duniawi serta menuju jalan pencerahan dan kebijaksanaan Buddha.
  • Candi Borobudur ditemukan pada tahun 1814 oleh Pasukan Inggris di bawah pimpinan Sir Thomas Stanford Raffles.
  • Areal candi dibersihkan seluruhnya di tahun 1835.
  • Restorasi dilakukan pada awal abad ke 20.
  • Pada masa restorasi, ditemukan dua buah candi yang lebih
    kecil di sekitar Borobudur, yaitu Candi Pawon dan Candi Mendut, dengan letak segaris dengan Candi Borobudur
  • Candi Pawon terletak sekitar 1.15 km dari
    Borobudur
  • Candi Mendut terletak sekitar 3 km dari Candi Borobudur.
  • Ada kepercayaan bahwa terdapat hubungan keagamaan antara ketiga candi
    tersebut namun masih belum diketahui secara pasti proses ritualnya.

Ketiga
candi membentuk rute untuk Festival Hari Waisak yag digelar tiap tahun
saat bulan purnama pada Bulan April atau Mei. Festival tersebut sebagai
peringatan atas lahir dan meninggalnya, serta pencerahan yang diberikan
oleh Buddha Gautama.

Deskripsi bentuk Candi Borobudur

  • Relief candi ini, secara keseluruhan terdapat 504 Buddha dengan sikap
    meditasi dan enam posisi tangan yang berbeda di sepanjang candi.
  • Candi ini dibangun menggunakan gaya Mandala, mencerminkan alam semesta dalam kepercayaan Buddha.
  • Struktur bangunan berbentuk kotak dengan empat pintu masuk dan titik pusat berbentuk lingkaran.
  • Jika dilihat dari luar hingga ke dalam, ada dua bagian yaitu alam dunia yang terbagi menjadi tiga zona di bagian luar, dan alam Nirwana di bagian pusat.

Ketiga zona alam dunia tersebut yaitu Zona 1 (Kamadhatu), ZOna 2 (Rupadhatu) dan Zona 3 (Arupadhatu).

Berikut ini uraian deskripsi Candi Borobudur yang saya sadur dari situs resmi Candi Borobudur:

Zona 1: Kamadhatu yang berarti alam dunia yang terlihat dan sedang dialami oleh manusia sekarang.

  • terdiri dari 160 relief yang menjelaskan Karmawibhangga Sutra, yaitu
    hukum sebab akibat.
  • relief ini menggambarkan mengenai sifat dan nafsu manusia,
    seperti merampok, membunuh, memperkosa, penyiksaan, dan fitnah.
  • Tudung penutup pada bagian dasar telah dibuka secara permanen agar pengunjung dapat melihat relief yang tersembunyi di bagian bawah.
  • Koleksi foto seluruh 160 foto relief dapat dilihat di Museum Candi Borobudur yang terdapat di Borobudur Archaeological Park.


Zona 2: Rupadhatu yang berarti alam peralihan, dimana manusia telah dibebaskan dari urusan dunia.

  • terdiri dari galeri ukiran relief batu dan patung buddha.
  • Secara keseluruhan ada 328 patung Buddha yang juga memiliki hiasan relief pada ukirannya.
  • Menurut manuskrip Sansekerta pada bagian ini terdiri dari 1300 relief yang berupa Gandhawyuha, Lalitawistara, Jataka dan Awadana.
  • Seluruhnya membentang sejauh 2,5 km dengan 1212 panel.

Zona 3: Arupadhatu yang berrti alam tertinggi, rumah Tuhan.

  • Tiga serambi berbentuk lingkaran mengarah ke kubah di bagian pusat atau stupa yang menggambarkan kebangkitan dari dunia.
  • Di bagian ini tidak ada ornamen maupun hiasan, yang berarti menggambarkan kemurnian tertinggi.
  • Serambinya terdiri dari stupa berbentuk lingkaran yang berlubang, lonceng terbalik, berisi patung Buddha yang mengarah ke bagian luar candi.
  • Terdapat 72 stupa secara keseluruhan.
  • Stupa terbesar yang berada di tengah tidak setinggi versi aslinya yang memiliki tinggi 42m diatas tanah dengan diameter 9.9m.
  • Stupa pusat kosong dan menimbulkan perdebatan bahwa sebenarnya terdapat isi namun juga ada yang berpendapat bahwa stupa tersebut memang kosong.

Kalian dapat membaca sejarah deskripsi dan latar belakang Candi Borobudur ini di situs lainnya seperti wikipedia atau situs resmi Unesco.

Di situs resmi Borobudur, kalian juga bisa melihat berbaca acara mendatang yang akan digelar di Candi Borobudur.

Yang jelas, misteri Candi Borobudur tentunya akan terus digali oleh para ahli sejarah dan tidak menutup kemungkinan ada temuan baru ke depannya.

Obyek wisata Candi Borobudur sendiri saat ini dikelola oleh PT Taman Wisata Candi, di mana kalian juga bisa reservasi tiket lewat situs resmi pengelola candi.

Kesimpulan

Candi Borobudur terletak di Magelang, bukan di Jogja. Candi ini merupakan peninggalan kerajaan Mataram Kuno di masa Dinasti Syailendra.

Ditemukan oleh pasukan Inggris, candi ini kemudian direstorasi, yang kemudian ditemukan pula dua candi di sekitaran Borobudur.

Candi borobudur adalah candi Budha terbesar di dunia yang sangat bersejarah dan merupakan salah satu keajaiban dunia.

Harga tiket masuk taman wisata Candi Borobudur dibedakan antara dewasa dan anak, serta antara turis lokal dan turis asing.

Demikian informasi mengenai Deskripsi, Letak, dan Harga Tiket Masuk Candi Borobudur Terbaru Yang Bersejarah, mudah-mudahan bermanfaat. Baca juga: Pengalaman Liburan ke Jogja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *