Begini Cara Menggunakan Tix ID Untuk Booking Tiket Bioskop Online

jumanto.com – Cara mengunakan tix id. Salah satu perbedaan tix id dengan mtix adalah banyaknya promo tiket bioskop di Tix Id seperti buy 1 get 1, diskon 50% untuk tiket kedua, dan promo tix id khusus lainnya. Kemudahan membayar dan mencetak tiket, serta aplikasi yang mudah digunakan, membuat saya tertarik untuk booking tiket bioskop online lewat aplikasi tix id.

Seperti pernah saya tuliskan sebelumnya, bahwa salah satu aplikasi pemesanan tiket bioskop online yang ada di Indonesia adalah tix id.

Baca: aplikasi tiket bioskop online.

Dibandingkan dengan memesan lewat aplikasi Cinema 21 yang bayarnya pakai mtix, pesan tiket bioskop online di aplikasi tix id memang lebih mudah.

Rating aplikasi tix id di playstore pun jauh lebih bagus dibandingkan aplikasi resmi milik Cinema21.

Perbedaan Tix Id dan Mtix yang Harus Kalian Tahu

Sebelum membeli tiket bioskop online via aplikasi Tix Id, penting juga nih untuk kalian ketahui bedanya tix id dan mtix.

Tix Id merupakan aplikasi pihak ketiga, bukan aplikasi resmi dari Cinema 21. Namun, aplikasi ini terpercaya kok, sama kaya Traveloka, meskipun aplikasi pihak ketiga, tapi terpercaya.

Tix Id lebih fleksibel dalam hal pembayaran, karena bisa bayar pakai Dana, sementara Mtix, kita harus isi saldo Mtix dulu, dan saldo ini tidak bisa dicairkan atau ditarik kembali.

Biaya pemesanan tiket bioskop di Tix Id memang lebih mahal, 3 ribu per tiket, sementara kalau pakai Cinema21, hanya 1ribu.

Namun, jika mau top up saldo mtix, dikenakan biaya 5 ribu rupiah per top up saldo.

Di aplikasi Tix Id, bisa pesan dari pagi hingga malam hari, sementara di Mtix, saya coba, pesan pagi belum dibuka.

Overall, Tix Id menurut saya lebih ok dibandingkan mtix.

Menurut kalian, Tix Id VS Mtix, pilih mana?

Download dan Install Aplikasi Tix Id di Smarthphone Sebelum Menggunakan

Setelah tahu perbedaan antara Tix Id vs Mtix, selanjutnya ke tahapan teknis.

Jika kalian ingin memesan tiket bioskop lewat Tix Id, hal pertama yang harus kalian lakukan adalah menginstal aplikasinya.

Kalian bisa download di Playstore atau Appstore, baik android maupun apple.

Aplikasi ini gratis untuk didownload dan diinstall.

Setelah terinstall, silakan registrasi, membuat akun di Tix ID.

Isian yang harus diisi ya standar aja sih, dari nama, nomor hp, email, dan sebagainya.

Seperti saat mau daftar aplikasi ecommerce macam shopee, bukalapak, jd.id, tokopedia, lazada dll gitu.

Download dan Install Aplikasi DANA untuk Bayar Tiket

Perlu kalian tahu, bahwa cara membayar tiket di Tix Id bisa dilakukan dengan dua cara:

  • bayar pakai saldo DANA.
  • bayar pakai kartu kredit/debit.

Untuk kalian yang punya akun Jenius, bisa bayar Tix ID pakai e-card dan m-card Jenius kalian.

Baca: Apa itu m-Card Jenius.

Akun Tabungan Jenius ini ternyata berguna banget buat kita yang suka belanja online karena diterima juga sebagai kartu kredit/debit pembayaran, seperti belanja di ebay, aliexpress, amazon, dan situs belanja online luar negeri lainnya.

Sementara buat kalian yang gak punya kartu kredit, silakan gunakan DANA untuk membayar Tix Id

Aplikasi Dana gak cuma berguna buat bayar Tix Id.

Dana ini merupakan fintech sejenis Ovo, GoPay, LinkAja, yang bisa digunakan untuk belanja juga.

Misalkan, saat saya makan di Hokben Lampung, saya bayar pakai Dana.

Atau setelah saya upgrade Dana ke Akun Premium, dapat voucher potongan harga pulsa sebesar 25 ribu rupiah.

Bisa juga buat beli token listrik, bayar tagihan BPJS dan sebagainya.

Dana merupakan fintech multifungsi, termasuk promo tix id

Beberapa kali ada program promo dari tix id untuk pembayaran pakai Dana, bukan kartu kredit/debit.

So, jika tidak ingin pakai kartu kredit atau debit, silakan instal dulu aplikasi Dana dan isi saldonya untuk membayar tix id kalian.

Saldo dana bisa ditarik ke rekening bank, sama seperti shopeepay dan fintech lainnya.

Cara Membuat Akun Dana

Caranya juga sama saja dengan membuat akun ecommerce atau fintech.

  1. Download dan install aplikasi.
  2. Buka aplikasi setelah diinstall, dan biasanya langsung diarahkan untuk registrasi akun.
  3. Isi form yang diminta, termasuk nomor hp dan email yang masih aktif.
  4. Biasanya akan ada kode OTP yang dikirimkan ke nomor hp kita.
  5. Selesaikan pendaftaran sesuai dengan arahan.
  6. Simpan baik-baik PIN Dana jangan sampai lupa.
  7. Setiap masuk akun DANA, PIN Dana akan diminta, jadi simpan baik-baik.

Cara Isi Saldo Tix Id Dana

Setelah membuat akun di DANA, kini saatnya untuk mengisi saldo DANA kalian.

Caranya:

  1. Buka aplikasi DANA.
  2. masukkan PIN (jika lupa PIN 3 kali berturut-turut, kalian bisa mencoba lagi satu jam kemudian, atau reset PIN dengan menghubungi CS DANA).
  3. Klik Top Up di bagian atas dashboard.
  4. pilih metode pembayaran: kartu debit, transfer bank (bca, bri, mandir, bni, bank lainnya), atau minimarket macam alfamart, alfamidi, pegadaian, bluemart.
  5. Jika mau isi saldo DANA lewat alfamart, datang saja ke Alfamart bilang mau top up Saldo Dana dan sebutkan nomor hp yang terdaftar di dana, lalu sebutkan jumlah isi saldo lalu bayar.
  6. jika pilih transfer bank, akan muncul kode pembayaran berupa kode virtual account kode bank + nomor hp terdaftar, silakan bayar sesuai instruksi yang muncul di aplikasi DANA.
  7. selesaikan top up, cukup mudah bukan?

Cara Menggunakan Tix ID untuk Booking Tiket Bioskop XXI dan CGV

Ok, selanjutnya kita akan memesan tiket bioskop di TIX ID. Begini cara menggunakan TIX ID selengkapnya:

1. Buka aplikasi Tix Id tentukan lokasi

Langkah pertama menggunakan tix id adalah buka aplikasi Tix ID di smartphone, lalu tentukan lokasi tempat kita akan menonton bioskop.

Contoh, karena saya tinggal di Lampung, saya pilih Lampung.

Kalau kalian tinggal di Jakarta, Bandung, Bekasi, Depok, Bogor, Semarang, Surabaya, Jogja, atau kota lain, isi sesuai dengan kota tempat kalian mau nonton.

2. Di bagian bawah ada pilihan Film dan Bioskop

Di bagian bawah aplikasi TIX ID ada pilihan film dan bioskop untuk menampilkan jadwal film serta lokasi bioskop di kota kita.

Silakan pilih salah satu.

Kalau saya selama ini selalu pilih film biar tahu film ini ditayangkan di bioskop mana saja, setelah itu baru deh saya pilih jadwal tayang dan lokasi bioskop tempat saya akan nonton.

Tutorial kali ini, kita pilih menu Film ya gaes.

Cara Menggunakan Tix ID Dari Bayar Sampai Cetak Tiket Bioskop
Cara Menggunakan Tix ID Dari Bayar Sampai Cetak Tiket Bioskop

3. Klik film yang akan ditonton, misalkan Frozen II

Karena saya memang sudah lama menantikan film Frozen II, maka saya pesan tiket film Frozen II yang ditayangkan di Bioskop XXI dan CGV.

Saya klik Frozen II, dan karena merupakan tiket presale, jadinya saya bisa pesan tiket bioskop untuk besok di TIX ID.

Saya pesan tiket hari Kamis untuk hari Jumat.

4. Klik Jadwal Film di Bioskop

beli tiket bioskop untuk besok di tix id
beli tiket bioskop untuk besok di tix id

Langkah selanjutnya untuk memesan tiket bioskop lewat Tix Id adalah memilh hari dan tanggal penayangan bioskop.

5. Pilih lokasi bioskop dan jam pemutaran film

cara beli tiket bioskop pakai tix id
cara beli tiket bioskop pakai tix id

Setelah klik hari dan tanggal tayang, scroll ke bawah lalu pilih lokasi bioskopnya.

Kali ini saya pilih nonton bioskop di Ciplaz Lampung dengan jam tayang pukul 19.00.

Setelah itu klik BELI TIKET.

6. Pilih kursi atau tempat duduk paling nyaman

Saya paling suka untuk duduk paling belakang bagian tengah saat nonton bioskop.

Alasannya, gak terlalu dekat layar sehingga gak pusing pas nonton.

Kebetulan saat saya pesan tiket Frozen, di bagian belakang penuh semua, kecuali 4 di bagian pojok kanan.

cara memilih kursi di tix id
cara memilih kursi di tix id

Maka saya pesan kursi nomor A13, A14, A15 dan A16 bagian pojok belakang.

Saya pesan 4 tiket bioskop di aplikasi TIX ID. Harga langsung keluar di bawah (belum termasuk biaya admin).

Setelah itu klik Ringkasan Order.

7. Cek ringkasan order di TIX ID, cek harga tiket dan biaya admin

cek harga tiket promo dan biaya admin tix id
cek harga tiket promo dan biaya admin tix id

Jika sedang ada promo, misalkan buy 1 get 1, atau diskon 50% untuk tiket pertama atau kedua, secara otomatis akan mengurangi harga yang ada di ringkasan order ini.

Karena saat saya pesan, sedang tidak ada diskon atau promo buy 1 get 1, maka harga saya harga normal.

140.000 rupiah untuk 4 buah tiket di hari Jumat, 1 hari sebelum libur.

Ditambah biaya admin Tix Id per tiket 3 ribu rupiah, x 4 tiket, total 12 ribu rupiah.

Total yang harus saya bayar = 140.000 + 12.000 = 152.000.

Jika sudah oke, klik Lanjutkan.

8. Bayar tiket tix id pakai DANA

Setelah itu, secara default akan terkoneksi TIX ID dengan akun Dana kita.

Jika belum terkoneksi, maka kita diarahkan untuk menghubungkan Tix Id dengan DANA.

Karena sudah saya hubungkan TIX ID dan DANA, maka langsung muncul menu pembayaran TIX ID pakai DANA seperti gambar di bawah.

bayar tiket tix id pakai DANA
bayar tiket tix id pakai DANA

Jika saldo dana tidak cukup, kita bisa pilih metode pembayaran pakai kartu kredit/debit dengan cara scroll ke bawah lalu pilih kartu kredit/debit.

Di sini saya bayar pakai DANA.

Saldo Dana saya masih ada 160ribuan, dan harga tiket tix id 152.000.

Langsung saja klik Bayar 152.000.

9. Pembayaran berhasil

pembayaran tix id berhasil pakai saldo dana
pembayaran tix id berhasil pakai saldo dana

Muncul notifikasi pembayaran berhasil setelah saya bayar tiket tix id pakai DANA.

Saya bisa cek rinciannya dengan klik rincian.

10. Cek tiket bioskop di menu TIKET

tiket tix id terbit dan siap ditukarkan di bioskop
tiket tix id terbit dan siap ditukarkan di bioskop

Di paling bawah aplikasi, ada menu Tiket > Tiket Mendatang.

Tertulis di situ informasi Hari tanggal jam tayang film, Nama Bioskop, jam pemutaran, kode booking, jumlah tiket, nomor kursi, dan sebagainya.

Selesai sudah cara menggunakan Tix Id untuk memesan tiket bioskop baik XXI maupun CGV.

Cara Mencetak Tiket Tix ID

Gimana cara print tiket tix id?

Pencetakan tiket tix id bisa dilakukan di bioskop tempat kita nonton.

Di sebelah kasir tempat kita bisa membeli tiket bioskop manual, ada mesin cetak tiket MTIX.

Silakan datang ke sana, masukkan nomor hp dan kode booking.

Jika kesulitan, bisa minta bantuan petugas untuk menukar tiket tix id di bioskop.

Setelah tiket tercetak, lihat studio berapa, lalu datang ke sana dan petugas bioskop pun akan menyobek tiket bioskop kita.

Gimana, enak banget kan pesan tiket bioskop online? Baik premiere maupun biasa, bisa dibooking via tix id.

Tak perlu antri dan bisa memilih kursi serta bisa beli tiket bioskop untuk besok.

Hanya saja, ada biaya admin 3 ribu per tiket jika pesan di tix id hehehe.

Bisakah Refund Tiket atau Reschedule di TIX ID?

Perlu kalian ketahui, tiket tix id berbeda dengan tiket pesawat, kereta atau bus di Traveloka atau aplikasi booking hotel lainnya.

Setiap tiket bioskop yang dibeli di Tix Id tidak bisa diubah jadwalnya atau dibatalkan, jika sudah dibayar.

So, sebelum bayar, teliti lagi ya gaes.

Namun, jika terpaksa kalian gak bisa nonton karena ada keperluan mendesak, kalian bisa menjual tiketnya ke orang lain atau kasih ke saya aja hehehe.

Untuk nonton gak perlu menujukkan identitas sehingga tiket bioskop bisa dijual kepada orang lain, bebas.

Apakah tix id tidak bisa pilih tanggal?

Untuk tiket presale dan tiket advanced sale biasanya dijual beberapa hari sebelum film ditayangkan sehingga kita bisa memilih tanggal.

Trik lainnya, jika mau beli tiket bioskop untuk besok, coba saja pesan di malam hari, biasanya nongol jadwal pemesanan tiket untuk besok.

Berbeda dengan cara beli tiket di mtix yang lebih ribet.

Nah, kurang lebih itulah cara menggunakan tix id untuk booking tiket bioskop online dari pengalaman saya pribadi. Baca juga: Harga tiket Bioskop di tanggal merah.