Pengalaman Cara Belanja Di Ali Express Gratis Ongkir Dengan Rupiah

By | April 10, 2019

jumanto.com – Gimana sih cara belanja di Ali Express? Kali ini  saya mau berbagi pengalaman belanja di aliexpress, sharing mengenai metode cara pembayaran yang ada di sana, aman tidak belanja di aliexpress, belanja dengan rupiah tanpa pajak, serta langkah langkah belanja di aliexpress yang harus kalian tahu. Untuk kalian yang penasaran apakah belanja di aliexpress terpercaya, baca artikel ini sampai selesai.

Cara belanja di AliExpress 2019 mungkin berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Saat saya mencoba membayar pesanan, belanja di aliexpress menggunakan paypal sudah tidak bisa lagi. Sudah tidak ada menu pembayaran menggunakan akun paypal baik memesan barang lewat aplikasi Ali Express maupun lewat website.

Yang bisa dilakukan adalah belanja di aliexpress menggunakan doku atau belanja di aliexpress melalui alfamart.

Nah, yang terakhir ini lah yang paling mudah, bisa bayar Ali Express di Alfamart dan Alfamidi sehingga memudahkan banget buat kita yang mau belanja online lewat marketplace luar negeri tapi gak punya kartu kredit, kartu debit online, dan doku wallet.

Selain kedua metode pembayaran Ali Express di atas, tersedia juga metode pembayaran belanja di aliexpress menggunakan atm untuk kartu atm yang bisa bekerja sama dalam jaringan atm bersama, Alto, dan Prima.

Jika kalian punya rekening mandiri, bank BCA, BNI, BRI, dan sebagainya, bisa bayar Aliexpress lewat atm, sms banking, dan internet banking dari bank tersebut.

Pengalaman berbelanja di Ali Express saya yang pertama kali, saya memilih bayar lewat Mandiri Online.

Baca selengkapnya: Cara Bayar AliExpress Via Transfer Bank BCA, Mandiri, BNI, dan bank lokal lain.

Pengalaman Berbelanja Di Aliexpress Tanpa Pajak Bayar Dengan Rupiah

Ini adalah pengalaman saya berbelanja online di Ali Express, mencoba mengimpor barang dari China lewat situs belanja online luar negeri terpercaya serta mendukung pembayaran pakai rupiah.

Jika kita mau belanja online di situs Ali Express dari Indonesia, agar tidak dikenakan pajak atau bea cukai, maka nilai belanjaan kita harus di bawah $100.

Jika total belanjaan di atas $100 maka barang yang kita beli akan dikenakan pajak atau bea cukai. So, karena saya beli barang harganya cuma sekitar $9 dipotong kupon diskon Alibaba pengguna baru sebesar $3, maka tidak dikenakan pajak.

Lalu, apakah bayar barang atau produk di Ali Express harus pakai dollar?

Tidak juga kok.

Seperti telah saya sebutkan di atas, saat membayar pesanan Ali Express, kita bisa melakukannya via Alfamart, Alfamidi, atau transfer bank lokal.

Nah, dengan menggunakan ketiga metode pembayaran AliExpress di atas, kita pun membayarnya pakai rupiah, menggunakan kurs sesaat setelah kita mengklik dapatkan kode pembayaran.

Lama waktu pembayaran dari mendapatkan payment code sampai transfer, jangan lama-lama, agar kurs tidak berubah sehingga pembayaran berhasil.

Kalau menunggu sampai 10 jam baru dibayar, biasanya kurs sudah berubah dan nilai rupiah yang harus ditransfer pun berubah yang menyebabkan pembayaran gagal.

Jadi, gak perlu ngitung manual, merupiahkan harga barang di Ali Express. Begitu kita selesai memesan barang di Ali Express dan kode pembayaran kita pilih, keluar juga angka rupiahnya.

Yang penting setting default alamat kita adalah Indonesia.

Ketentuan mengenai cara belanja di Aliexpress Indonesia ini mungkin berbeda dengan cara belanja di aliexpress malaysia.

Yang jelas, belanja di aliexpress pakai rupiah sangat mudah dan gak ribet kok. Belanja di AliExpress pun bisa tanpa pajak dengan nilai pembelian tertentu.

Gratis Ongkir Belanja Di Aliexpress Kirim ke Indonesia (Free Shipping)

Salah satu yang membuat saya tertarik untuk mencoba membeli barang dari luar negeri di situs Ali Express adalah karena adanya fitur free shipping atau gratis ongkir.

Dengan adanya gratis biaya pengiriman barang dari China ke Indonesia dari Ali Express, maka harga barang pun tetap murah dan bisa lebih murah dibandingkan belanja di shopee, lazada, atau marketplace lokal lainnya.

Namun, tidak semua barang mungkin lebih murah, jadi teliti dulu dan bandingkan harga barangnya.

Tidak semua barang di Ali Express mendukung Free Shipping ke Indonesia, ada juga yang mengenakan ongkos kirim.

Namun, banyak sekali barang-barang yang gratis ongkos kirim di Ali Express sehingga pembeli dari Indonesia pun kian dimanjakan.

Gratis ongkir ini bisa menggunakan jasa pengiriman dari Ali Express sendiri atau menggunakan jasa kirim China Post, dan sebagainya.

Apakah belanja di AliExpress lama sampainya?

Ya jelas, karena lokasi pengiriman barang yang jauh tentu saja belanja di aliexpress pun jadi lama.

Berapa lama belanja di aliexpress? Kalau belanja dari Indonesia, biasanya waktu lama pengiriman barang adalah sekitar 3 minggu – 1 bulan, bisa kurang bisa lebih.

Apalagi kalau belanja yang kena pajak dan bea cukai, bisa lebih lama lagi dicek di kantor Bea Cukai. Begitu juga kalau lokasi pembeli di kampung, di Papua sana, tentu juga makin lama barang sampainya.

So berapa hari belanja di aliexpress bisa sampai ke rumah, ditentukan oleh banyak faktor, terutama soal jarak pengiriman dan lokasi si penerima.

Tutorial Cara Belanja Di Ali Express Langkah Demi Langkah: Panduan Untuk Pemula

Ali Express adalah anak perusahaan dari Alibaba, salah satu perusahaan dari China yang sudah sangat terkenal seantero dunia.

Sebagai salah satu situs belanja online luar negeri terpercaya, Ali Express mengincar pasar Indonesia juga, oleh karena itu bisa belanja gratis ongkir di Ali Express dan bisa bayar dengan rupiah juga.

Untuk pemula yang belum pernah mencoba belanja online di Ali Express, saya yakin masih bingung gimana cara membeli barang di sana, ragu mengenai keamanan belanja di aliexpress, amankah belanja di aliexpress, belanja di aliexpress apakah kena pajak, khawatir belanja di aliexpress barang tidak sampai, dan pertanyan lainnya.

Oleh karena itu, saya mencoba membuat tulisan ini untuk sharing berbagi pengalaman mengenai
cara mudah belanja di aliexpress China.

Berikut ini tutorial belanja online di Ali Express selengkapnya:

1. Langkah langkah belanja di Ali Express bayar pakai debit online

Jika ingin belanja di Ali Express lalu memilih metode pembayaran menggunakan debit online, berikut ini caranya:

  • Download aplikasi Ali Express di Playstore atau Appstore, install.
  • Buka aplikasi Ali Express.
  • Registrasi.
  • Log In ke akun Ali Express.
  • Setting dulu alamat pengiriman ke Indonesia sehingga nanti akan terdefault tampilan dalam bahasa Indonesia dan juga akan ada perkiraan harga dalam rupiah.
    langkah langkah cara belanja online di aliexpress
    cari barang yang mau dibeli di menu kategori
  • Pilih barang yang mau dibeli, cari yang free shipping atau gratis biaya pengiriman ke Indonesia, banyak banget kok pilihannya. Bisa pilih lewat kategori barang atau lewat menu search/cari barang. Setelah itu filter: Free Shipping, maka akan muncul semua barang yang gratis ongkir dari Ali Express ke Indonesia.
    Pengalaman Cara Belanja Di Ali Express Gratis Ongkir Dengan Rupiah
    Cara Filter Barang di Ali Express yang gratis ongkir
  • Pilih barang yang mau dibeli. Baca detil sampai bawah, dari bahan, ukuran, dan keterangan lengkap lainnya.
    panduan membeli barang di aliexpress terbaru
  • Jika cocok, klik Beli Sekarang.
  • Pilih Jenis Barang, Ukuran, dan Jumlah. Klik Continue.
    tips belanja online di aliexpress
  • Masukkan alamat pengiriman barang.
  • Masukkan metode pembayaran, lalu pilih Kartu Kredit/Debit.
    bayar aliexpress pakai kartu kredit atau debit online
    bayar aliexpress pakai kartu kredit atau debit online
  • Masukkan nomor kartu atm yang 16 digit, bulan, tahun kadaluarsa kartu, kode keamanan, nama, lalu klik Selesai.
  • Scroll ke bawah, jika punya kupon masukkan kode kupon.
  • Klik Bayar Sekarang.
  • Lanjutkan proses pemesanan sampai selesai. Silakan tunggu konfirmasi pembayaran dilakukan otomatis dan setelah itu barang akan dikirim dan tinggal menunggu pesanan Ali Express sampai ke rumah.

Untuk membayar Ali Express menggunakan debit online, kalian harus mengaktifkan terlebih dahulu debit online verified by visa di kantor bank terdekat atau lewat internet banking.

2. Panduan cara belanja di aliexpress tanpa kartu kredit dengan transfer bank

Untuk belanja di AliExpress dan bayar menggunakan transfer bank, cara belanjanya persis seperti langkah di atas.

Bedanya cuma di pilihan metode pembayaran:

  • pilih doku.
  • klik transfer bank.
  • klik Get Payment Code.
  • bayar lewat ATM, sms banking, atau internet banking menggunakan kode pembayaran tersebut.

3. Tutorial cara belanja di aliexpress via Alfamart atau Alfamidi

Yang terakhir, jika ingin belanja di Ali Express lalu bayarnya di Alfamart atau Alfamidi, lagi-lagi caranya pun sama seperti di atas.

Pilih barang yang free shipping biar hemat, lalu isi alamat pengiriman barang, dan tentukan metode pembayaran:

  • pilih Doku.
  • klik Minimart.
  • Klik Get Payment Code.
  • Bawa Kode Pembayaran atau Payment Code tadi ke Alfamart dan bilang mau bayar pesanan Ali Express.

Ada petunjuk cara bayarnya kok setelah memesan barang.


Review: Plus Minus Belanja di Aliexpress

Selanjutnya, saya ingin menyampaikan review pengalaman belanja di aliexpress. Review belanja di aliexpress adalah pendapat pribadi saya, tidak ada kaitannya dengan pihak lain.

Secara singkat, inilah kelebihan dan kekurangan belanja di AliExpress menurut pengalaman saya pribadi:

Keuntungan atau kelebihan belanja di AliExpress:

  • bisa menikmati barang impor dengan mudah, bisa bebas pajak dengan nilai pembelian tertentu.
  • jenis barang sangat banyak dan lengkap.
  • harga barang kompetitif.
  • tersedia free shipping atau gratis ongkos kirim ke Indonesia.
  • belanja di aliexpress bisa via alfamart bayarnya.
  • bisa bayar pakai rupiah.
  • belanja di aliexpress aman.
  • pengguna baru langsung dapat kupon diskon $3 (sekitar 42 ribu rupiah).

Kekurangan belanja online luar negeri di Aliexpress:

  • metode pembayaran tidak semudah belanja di shopee, lazada, dan marketplace lokal lain, harus punya akun doku wallet biar lebih leluasa belanja online luar negeri. Atau bisa juga belanja di aliexpress dengan kartu kredit.
  • belanja di aliexpress kena pajak jika harga barang di atas $100.
  • ada biaya belanja di aliexpress jika bayar pakai transfer bank atau alfamart.
  • pengiriman barang lebih lama dibandingkan belanja di dalam negeri.
  • kurs yang selalu fluktuatif sering menjadi kendala pembayaran jika tidak langsung dibayar.
  • belanja di aliexpress tidak bisa lagi pakai paypal.

Kesimpulan

Membeli barang di Ali Express ternyata gak sulit-sulit amat karena bisa bayar via transfer bank atau dengan Alfamart.

Adanya fasilitas gratis ongkir ke Indonesia dari Ali Express membuat saya jadi tertarik untuk mencoba impor barang dari China lewat Ali Express.

Trik belanja di Aliexpress: Terapkan filter free shipping untuk menampilkan barang yang free ongkir ke Indonesia.

Jika kalian mau beli hp di AliExpress, silakan, cukup mudah kok ternyata belinya.

Demikian saja cerita tutorial Pengalaman Cara Belanja Di Ali Express Gratis Ongkir Dengan Rupiah dari saya. Baca juga: Cara Bayar Shopee Via Mandiri Online.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *