Tuesday, October 2, 2018

Review: Kelebihan dan Kekurangan Shopee Dari Pengalaman Pembeli

author photo
jumanto.com - Kita tentu sudah mengenal situs belanja online macam Lazada, Tokopedia, Bukalapak, blibli, Mataharimall, Elevenia, dan masih banyak lainnya. Lalu apa saja sih kelebihan Shopee Indonesia yang menyebabkan ecommerce ini begitu laris bersaing dengan mereka dan apa kekurangan shopee Indonesia yang harus kita perhatikan? Review pengalaman belanja di Shopee dari saya ini mungkin bisa memberikan pengetahuan lebih.

Kita tentu setuju bahwa tidak ada yang sempurna di dunia ini.

Tokopedia punya kelebihan, tapi juga punya kekurangan.

Lazada sebagai salah satu ecommerce paling besar di Indonesia juga tidak sempurna.
Banyak kelebihan dan kekurangan lazada yang mungkin sudah kalian rasakan sendiri.

Begitu halnya dengan Shopee Indonesia, ecommerce yang terbilang masih baru tapi sudah bisa mengalahkan saingan besarnya seperti Lazada, Tokopedia, dan Bukalapak.

Saya dan istri di rumah juga sekarang ini lebih sering berbelanja di shopee, kalau gak berbelanja di JD.ID, meskipun berdasarkan pengalaman saya, lebih mudah berbelanja online di shopee.

Review Kelebihan dan Kekurangan Shopee dari Kacamata Pembeli (Pengalaman Pribadi)


Pada artikel ini, saya lebih memfokuskan untuk membahas kelebihan dan kekurangan belanja di shopee dari kacamata pembeli, bukan kaca mata penjual, karena saya sendiri belum pernah menjadi seller di shopee.

Saya belum punya pengalaman berjualan di shopee.

Tentunya, banyak kelebihan dan kekurangan shopee bagi pembeli dan masing-masing orang bisa beropini lain sesuai pengalaman yang dialami.

Shopee adalah perusahaan ecommerce yang mempertemukan antara penjual dan pembeli, dan tentunya ada ketidakpuasan baik dari sisi penjual dan sisi pembeli.

Karena saya lebih sering menjadi pembeli, maka saya ingin memberikan review kelebihan shopee yang alami, dan kekurangan shopee yang saya alami juga.

review kelebihan dan kekurangan shopee

7 Kelebihan Belanja di Shopee


Saya belum pernah berjualan di shopee, belum pernah tahu gimana sistem bagi hasilnya atau sejenisnya, dan darimana keuntungan shopee diperoleh.

Tapi, saya sudah sering banget berbelanja di shopee, dan kali ini saya mau mereview kelebihan belaja online di shopee.

Berikut ini kelebihan belanja di shopee dari pengalaman saya:

1. Belanja di shopee dapat gratis ongkir atau free ongkos kirim


Salah satu kelebihan shopee adalah kita bisa berbelanja online gratis ongkir.

Sebenarnya, kata gratis ongkir sebenarnya kurang tepat dan bisa menipu. Jadi shopee sebenarnya tidak memberikan fasilitas gratis ongkir, tapi subsidi ongkir.

Jika harga ongkos kirim melebihi subsidi ongkir dari shopee, maka pembeli tetap harus menanggung ongkos kirimnya.

Saya pernah belanja di shopee, tapi sellernya dari Jawa Timur, sehingga ongkos kirimnya lumayan mahal ke Lampung.

Akhirnya, setelah dipotong subsidi ongkir, tetap kena biaya ongkir belasan ribu rupiah.

Tapi sellernya dari Jakarta, tetap gratis ongkir.

2. Kode promo shopee yang masuk ke menu tersendiri


Berbagai voucher belanja di shopee dari diskon sampai voucher gratis ongkir, ada di aplikasi shopee yang bisa kita buka lewat menu: Saya > My Voucher.

kelebihan shopee

Beragam kode promo dan voucher ada di menu ini.

Selain itu, ada juga promo bank, promo toko, serta Grup Hemat yang membuat kita bisa membeli barang lebih murah di shopee.

3. Verifikasi pembayaran otomatis dan cepat saat berbelanja di shopee


Saat berbelanja di shopee, kita bisa memilih berbagai metode pembayaran, baik bayar di Indomaret, ATM, internet banking, kredit, dan lain-lain.

Saya selama ini memilih metode pembayaran via transfer, lalu saya bayar lewat internet banking mandiri (mandiri online) dan setelah barang saya bayar langsung terverifikasi otomatis tidak lama dari waktu pembayaran.

Dengan verifikasi otomatis yang cepat, kita gak perlu repot-repot verifikasi dan menunggu lama.

Berbeda dengan: pegalaman saya belanja di blibli.

4. Bisa chat dengan seller shopee dan mudahnya cara chat di shopee


Salah satu fitur aplikasi shopee dan situs shopee adalah bisa chat dengan seller sehingga enak bisa tanya langsung sama seller apakah barang masih tersedia, warnanya ada, dan kapan barang dikirim.

Baca: Cara Memilih Warna di Shopee.

Chat dengan seller shopee pun mudah banget dilakukan, tinggal klik tombol chat dan kita langsung bisa ngobrol dengan seller.

5. Bisa mengadukan komplain atau pengaduan lewat live chat


Di aplikasi Shopee ada fitur live chat dengan cs atau customer service shopee, dan enaknya lagi fitur ini kini menyediakan layanan pelanggan 24 jam.

Saya pernah menggunakan fitur ini saat ada penipuan di shopee, dan saya lebih memilih melaporkan penipuan lewat chat dibandingkan kirim email atau telepon call center shopee.

Baca: Pengalaman Penipuan di Shopee.

6. Aplikasinya lebih ringan dibuka dibandingkan aplikasi JD.ID


Aplikasi shopee berdasarkan pengalaman di hp saya, lebih mudah dioperasikan, tidak terlalu berat, dibandingkan aplikasi JD.ID.

Saat membuka aplikasi JD.ID, lama banget loadingnya dan lemot.

7. Bisa mendapatkan token listrik murah


Langganan saya saat mau isi token listrik murah adalah beli di shopee. Apalagi sekarang shopee punya fitur baru sehingga makin mudah kalau mau beli pulsa, paket data, dan pulsa listrik di shopee.

Baca: Cara beli paket data di Shopee.

Nah, itulah 7 kelebihan shopee dari pengalaman saya, dan mungkin masih banyak yang belum saya cantumkan, bisa kalian tambah di kolom komentar.

Salah satu kelebihan shopee mungkin adalah kemudahan menjadi seller di shopee, atau kemudahan berjualan di shopee, tapi saya belum mencoba.

Kekurangan Shopee


Beberapa kekurangan shopee yang saya rasakan di antaranya:

1. Banyak spam seller di shopee sebagai efek dari mudahnya berjualan di shopee


Di shopee, kita bisa berjualan dengan sistem dropship. Kita juga bisa menjadi dropshiper di shopee dari tokopedia.

Shopee sendiri susah punya kebijakan sendiri untuk mengatasi spam ini, tapi sebagai pembeli mesti hati-hati juga saat memilih seller di shopee.

2. Program gratis ongkirnya banyak syarat jadi mesti teliti bacanya


Tiap bulan kebijakan gratis ongkir shopee berubah-ubah, ada kuota gratis ongkir per hari, per minggu, per bulan, dan seterusnya, pusing aja bacanya hehehe.

3. Ada saja penjual tidak jujur dan menipu


Namanya manusia, pasti banyak wataknya, dan juga gak menghilangkan sifat nakal dengan menjadi seller penipu.

Sebagai pembeli, mesti hati-hati saja sih, mau belanja online di mana saja, pasti ada risiko penipuan.

Belanja di shopee mall, star seller, dan yang paling bagus di shopee pun, tetap ada kekurangannya.

Kesimpulan


Dari berbagai kelebihan dan kekurangan shopee, kalian bisa memutuskan apakah akan belanja di shopee atau tidak.

Kalian bisa menambahkan di kolomo komentar, mengenai kelebihan dan kekurangan shopee ini.

Mudah-mudahan artikel Review Kelebihan dan Kekurangan Shopee Dari Pengalaman Pembeli bermanfaat. Baca juga: Pengalaman Belanja di Shopee Pertama Kali.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post