Saturday, September 15, 2018

author photo
jumanto.com - Tips Cara Makan di Hanamasa Peraturan dan Batas Waktu. Pernah punya pengalaman makan di hanamasa? Restoran all you can eat sejenis Cocari Surabaya dan Shabu Auce Semarang ini ternyata mendapat sambutan hangat pencinta kuliner di berbagai kota, terutama dengan menu yakiniku dan syabu-syabu yang bebas dimakan sepuasnya setelah membayar harga atau tarif yang ditentukan per orangnya.

Restoran Hanamasa sendiri mengklaim bahwa mereka adalah restoran Jepang pertama di Indonesia yang bertaraf International dengan sistem penyajian self service, dengan menyajjikan menu makanan perpaduan antara makanan tradisional khas Jepang dan juga Indonesia

Restoran Hanamasa, yang sudah membuka cabang atau outlet di puluhan tempat, terutama di mall-mall dan plaza, memang memiliki daya tarik sendiri.

Selain menyajikan menu makanan Jepang, tempat kuliner ini juga memberikan pengalaman yang berbeda kepada pengunjungnya, karena sistemnya self service di mana orang yang mau makan di sini harus mengambil makanan sendiri dan memasak makanan sendiri.

Namun, gak perlu khawatir, karena alat-alat dan bumbu masaknya sudah disediakan kok sama Hanamasa.

Ada berbagai macam saos dan bumbu yang disiapkan, tinggal kita baca saja cara memasak makanan di hanamasa.

Berbagai menu daging, seafood, dan sayuran bisa kita oleh dengan mudah, dan sebenarnya ada juga kok sate-satean yang sudah dimasak dan kita tinggal makan selain harus memasak sendiri.

Restoran all you can eat sendiri sudah banyak tersebar di berbagai kota terutama kota-kota besar macam Medan, Bandung, Bekasi, Tangerang, Depok, Semarang, Jogja, dan lain-lain.

Beda Yakiniku dan Shabu Shabu Hanamasa


Nah, sebelum kita makan di Hanamasa, maka kita mesti tahu dulu di menu apa saja yang disajikan di Hanamasa.

Menu makanan yang disajikan di hanamasa sendiri terdiri atas:

  • appetizer atau makanan pembuka.
  • berbagai macam sup.
  • makanan penyela.
  • main course atau menu hidangan utama Hanamasa.
  • dessert atau makanan penutup.

Menu makanan di Hanamasa selengkanya, silakan baca: Menu Hanamasa Terbaru.

Menu utama Restoran Hanamasa sendiri terdiri atas dua jenis yaitu Yakiniku dan Shabu-shabu.

Apa perbedaan yakiniku dan shabu-shabu?


shabu shabu hanamasa
shabu shabu hanamasa

Perbedaan dari keduanya adalah cara memasaknya.

Yakiniku merupakan menu makanan di Hanamasa yang dimasak dengan cara dipanggang di atas alat pemanggang yang sudah dikasih saos tertentu.

Ada saos niku tare dan saos soto tare. Niku tare menggunakan wijen dan soto tare gak pakai wijen.

Sementara Shabu-shabu adalah menu makanan di Hanamasa yang dimasak dengan cara direbus, bisa berupa daging, seafood, atau sayuran.

Pilihan bahan yang dimasak pada shabu-shabu lebih banyak, karena ada berbagai jenis sayuran juga.

Nah, saat mau makan di Hanamasa, kita bisa memilih apakah mau pilih paket Yakiniku atau Shabu-shabu.

Kita juga bisa pilih paket makan sepuasnya atau paket makan minum sepuasnya dengan harga yang berbeda tentunya.

Peraturan Makan Sepuasnya di Hanamasa


Sebelum kita makan di Hanamasa, tentu kita mesti tahu cara makan di hanamasa, peraturan yang berlaku di sana, sehingga kita nantinya gak kena charge tambahan karena mengambil makanan yang tidak termasuk dalam paket harga yang sudah kita bayar.

Berikut ini beberapa aturan makan sepuasnya di Hanamasa;

1. Ada dua pilihan paket di Hanamasa, yaitu paket makan sepuasnya dan paket makan serta minum sepuasnya


Sebelum masuk dan makan di Hanamasa, kita mesti pastikan dulu, kita bayar paket yang mana, paket makan sepuasnya, atau paket makan dan minum sepuasnya.

Kedua paket ini berlaku di outlet Hanamasa tertentu, tidak di semua outlet.

Selengkapnya silakan baca di Harga Makanan di Hanamasa Terbaru.

Jika kita memilih menu paket makan sepuasnya, maka untuk minumanya kita akan dikenakan charge, sementara untuk paket makan dan minum sepuasnya makan kita bisa juga minum sepuasnya, untuk minuman yang disediakan di Hanamasa.

2. Pesan minuman di daftar menu, akan kena charge tambahan


Meskipun sudah membayar paket makan dan minum sepuasnya, tapi kalau kita pesan minum dari daftar menu yang ditawarkan oleh waitress, maka kita akan dikenakan charge atau biaya tambahan.

Jadi, kalau mau minum gratis, minum saja pilihan minuman yang memang sudah disediakan di meja menu.

Selain minuman di situ, yang kita pesan dari daftar menu, akan ada biaya tambahan.

Jadi, kalau ada waitress yang menawarkan minuman, lebih baik tanya dulu ada charge lagi atau gak.

3. Pilih satu menu utama, yakiniku atau shabu-shabu


Dari keterangan yang ada di situs hanamasa, menu utama ini hanya bisa dipilih salah satu, yaitu mau shabu shabu atau yakiniku.

Seperti telah saya tuliskan di artikel menu Hanamasa terbaru, bahwa pilihan paket harga memang dibedakan apakah mau pilih paket Yakiniku atau paket Syabu-syabu.

Harga paketnya sama, tapi harus pilih salah satu.

Kalu mau enak sih, makan berdua, satu paket Yakiniku dan satunya paket Shabu-shabu, jadi bisa suap-suapan hehehe.

Oh ya, saat mengambil makanan, ambil secukupnya saja, jangan sampai makan di Hanamasa tidak habis karena mengambil berlebihan.

Mubadzir.

Bahkan ada beberapa restoran all you can eat yang mengenakan denda jika makanan tidak habis dimakan.

Untuk hanamasa sendiri, apakah ada denda atau tidak saat makanan tidak habis, tanyakan kepada waitress saat makan di sini, supaya gak rugi di belakang.

cara makan di hanamasa

Cara Makan di Hanamasa Agar Kenyang dan Puas


Setelah kita membayar harga masuk untuk makan di Hanamasa, maka kita akan mendapatkan meja.

Waitress pun akan menyiapkan alat pemanggang serta alat untuk merebus masakan.

Alat-alat ini akan diletakkan di meja makan kita, yang sudah kita pilih atau sesuai dengan arahan dari waitress.

Jika kita memesan paket Yakiniku, makan akan disediakan alat pemanggang lengkap dengan lemaknya yang akan kita letakkan di alat pemanggang untuk memanggang yakiniku.

Kompor juga pasti disediakan sebagai alat pemanggang.

Kalau kita memilih paket Shabu-shabu, panci dan kompor sebagai alat perebus juga disediakan di meja.

Untuk merebus makanan shabu-shabu di Hanamas, di atas panci dikasih kuah, bisa kuah ayam atau kuah daging sapi.

Jadi, kita gak perlu ngracik bumbu lagi, kita tinggal merebus saja daging, seafood, dan sayuran yang ada di Hanamasa.

Setelah alat pemanggang atau alat perebus sudah ada di meja, kita tinggal ambil berbagai daging, seafood, atau sayuran yang ada di buffet.

Banyak banget jenis daging seafood dan sayurnya, tinggal pilih sesuai dengan selera kita.

Setelah mengambil, bawa ke meja, dan kita masak deh. Terserah kita, mau setengah matang, matang, atau sampai gosong juga boleh, namanya masak sendiri di makan sendiri :D

Nah, itu adalah menu utama dari Hanamas.

Sebelum makan menu utama, kita juga bisa mulai dengan mengambil menu appetizer, berbagai macam sup, serta makan penyela berupa chicken wings.

Kalau haus, tinggal ambil saja minuman sepuasnya yang ada di buffet.

Tapi inget, ambil minum sepuasnya jika kita beli paket makan dan minum sepuasnya, kalau bukan paket itu jangan ambil minum sembarangan atau bakalan kena charge tambahan :D

Yah, itulah cara makan di Hanamasa, pada intinya sih semua makanan kita ambil sendiri, masak sendiri, dan makan sendiri tentunya, masa mau disuapin hehehe.

Tapi, buat kita yang pengin mencicipi masakan lain, yang gak kita masak sendiri, ada juga Robatayaki, di mana di sana ada chef yang siap menghidangkan menu-menu sate atau bakar-bakar sesuai dengan pesanan kita.

tips makan di hanamasa
 
Di Robatayaki, tidak dikenakan biaya tambahan, sudah satu paket.

Misalkan saja kita mau pesan sosis bakar.

Cara makan di Hanamasa cukup simple. All You Can Eat. Makan sepuasnya, tapi masak sendiri :D

Tips Makan di Hanamasa


Berikut ini tips makan di Hanamasa sebagai panduan buat yang mau makan di Hanamasa dan belum pernah menikmati kuliner khas Jepang ini:

  1. Sebelum ke Hanamasa, jangan makan dulu, biar bisa makan banyak di Hanamasa :D
  2. Pakai pakaian yang longgar, jangan kesempitan di bagian pinggang atau memakai ikat pinggang terlalu kencang.
  3. Jangan lupa berdoa sebelum makan hehehe.
  4. Jika ditawari pesan minuman sama waitress, bilang saja gak, kecuali kalian memang mau membayar biaya tambahan.
  5. Jangan minum terlalu banyak, terutama yang manis-manis, saat sedang makan, karena ini akan bikin kenyang. Minum saja setelah selesai makan.
  6. Jangan kebanyakan nasi, cepet kenyang. Sayang kan, bayar mahal-mahal tapi cuma kenyang sama nasi doang hehehe.
  7. Ambil daging, seafood, atau sayuran secukupnya saja, jangan berlebihan, nanti makanan gak habis dan sayang. Kalau makan di Jepang kalian mungkin bakal kena denda. Makanya ambil secukupnya, kalau kurang nanti ambil lagi di buffet.
  8. Kalau makan rame-rame, enakan berbagi tugas, ada yang tugas masak, mengambil bahan, ada yang tugasnya makan saja hehehe #sayapilihmakansaja :D
  9. Ambil semua menu yang ada sedikit-sedikit biar bisa mencicipi semua menu yang ada, jadi pengalaman makan di Hanamasa jadi lebih berkesan, dengan nano nano rasanya.
  10. Jika kalian sering makan di Hanamasa, ikuti saja paket membership biar lebih hemat.
  11. Ikuti terus informasi promo Hanamasa terbaru di media sosial hanamasa.
  12. Manfaatkan voucher makan hanamasa jika ada.

Batas Waktu Makan di Hanamasa


Setiap outlet mungkin menerapkan kebijakan yang berbeda mengenai waktu makan di hanamasa. Namun, saat sedang tidak ramai, biasanya kita bisa bebas berada di Hanamasa selama perut kita masih sanggup makan.

Ketentuan batas waktu makan di Hanamasa biasanya berlaku saat restoran Hanamasa sedang ramai pengunjung, mungkin kita cuma dikasih waktu 1,5 untuk makan, atau ketentuan yang berlaku sesuai outletnya.

Oleh karena itu, lebih baik makan di Hanamasa saat tidak terlalu ramai misalkan di hari kerja.

Saat libur, Hanamasa biasanya memang lebih ramai, sama seperti tempat kuliner lainnya.

Keanggotaan Membership Hanamasa


Jika sering makan di Hanamasa, kita bisa mendaftar membership Hanamasa dengan cara mendaftar di seluruh outlet HANAMASA yang ada di Indonesia baik Jakarta Bandung Bekasi Depok Medan Surabaya dan kota lain.

Adapun biaya iuran membership Hanamasa adalah Rp100.000,- per tahun


Lalu apa untungnya mendaftar membership di Hanamasa?

Kita akan mendapatkan diskon sebesar 10% setiap makan di Hanamasa seluruh outlet, serta mendapatkan informasi seputar Hanamasa dari Hanamasa langsung.

Syarat dan ketentuan membership


  1. Kartu membership tidak dapat dipindahtangankan
  2. Nomor telpon serta Alamat yang kita gunakan harus sesuai dengan database yang dimiliki oleh Hanamasa. Koita tidak bisa menggunakan alamat dan no telp yang berbeda dengan database Hanamasa.
  3. Apabila kita ingin merubah database yang tercatat di HANAMASA, kita harus menelpon ke outlet pusat HANAMASA.

Apakah Hanamasa Halal?


Pihak manajemen Hanamasa sendiri mengaku bahwa mereka memang belum mendapatkan sertifikat halal dari MUI.

Untuk kalian yang ragu dengan status kehalalan Hanamasa, mungkin sebaiknya memang tidak mencoba.

Belum ada label Halal dari MUI memang belum tentu makanan itu tidak halal, tapi berhati-hati di saat begitu banyak makanan halal yang ada di Indonesia tentu menjadi sifat wara' buat umat Islam.

Demikian informasi singkat mengenai Tips dan Cara Makan di Hanamasa serta Peraturan Makan Sepuasnya, Batas Waktu, Membership, Halal tidaknya, dan ketentuan lain yang berlaku di Restoran Hanamasa. Baca juga: Kuliner Khas Jepang di Lampung.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post