Thursday, August 16, 2018

Tips Menjadi Blogger Yang Menghasilkan Uang (Bukan Rahasia)

author photo
jumanto.com - Tips Menjadi Blogger Yang Menghasilkan Uang. Gimana sih cara mendapatkan uang dari website kita? Pertanyaan ini mungkin diajukan oleh orang yang belum pernah punya blog atau baru mau terjun di dunia blogging.

Ngeblog adalah salah atu kegiatan di internet yang menghasilkan uang. Banyak sekali cara menguangkan blog yang dibahas di internet.

Buat para mastah yang sudah terbiasa menerapkan cara mendapatkan uang dari blog tentu sudah khatam seluk beluk blog dan bagaimana metode monetize blog yang paling tepat.

Mengelola blog sendiri tidak ada yang tanpa modal, pasti butuh modal, minimal modal laptop, kuota internet, dan yang paling mahal tentu modal waktu, karena waktu tak ternilai harganya.

Butuh waktu lumayan panjang dari seorang blogger pemula untuk menjadi seorang blogger sukses.

Ada banyak sekali ilmu yang harus dipelajari untuk menjadi seorang blogger sukses, tidak sekedar belajar menulis, teknik menulis yang bagus ala wartawan, dan teori kepenulisan lainnya.

Menjadi seorang blogger berbeda dengan seorang penulis, karena seorang blogger juga dituntut mampu menaklukan "SEO" nya google jika ingin mendapat pengunjung yang banyak dari mesin pencari.

Pengalaman sangat dibutuhkan seorang blogger, dan dari pengalaman kita banyak belajar apa yang salah dan apa yang harus diperbaiki.

Experience is the best teacher. Pengalaman adalah guru yang terbaik.

darimana blogger mendapatkan uang

Darimana Blogger Mendapatkan Uang?


Nah, ini pertanyaan menarik, karena kalau soal duit, semuanya jadi menarik hehehe.

Darimana blogger bisa mendapatkan uang, bisa berpenghasilan milyaran, dan menghasilkan uang dari internet?

Untuk saat ini, mayoritas Blogger Indonesia mendapatkan uang dari Google Adsense.

Yap, periklanan milik Google ini memang masih menjadi primadona blogger Indonesia, termasuk saya sendiri, yang menghasilkan uang dari blog Google Adsense.

Tapi tahukah kalian, bahwa menghasilkan uang dari blog gak cuma dari Google Adsense lho?


Blogger mastah pasti sudah tahu banget lah.

Tapi buat para pemula yang mau jadi blogger, menghasilkan uang dari blog itu gak harus lewat Google Adsense.

Banyak program periklanan lain macam RevenueHits, PopAds, Adsnow, Innity, dan masih ratusan lainnya yang bisa membayar iklan yang kalian taruh di blog kalian, baik menggunakan metode CPC (dibayar per klik), CPM (dibayar per 1000 tayang iklan), atau CPA (dibayar per aksi).

Tidak hanya dari jaringan periklanan, blogger juga biasa mendapatkan uang dari program Content Placement.

Apa itu Content Placement?


Content Placement, cara gampangnya, adalah cara mendapatkan uang dari blog tanpa iklan, di mana ada orang atau pemilik blog lain, minta agar dibikinkan artikel di blog kita, atau dia ngasih artikel untuk diposting di blog kita, dan di artikel tadi dia minta supaya ada link menuju blog dia.

Misalkan pemilik blog travelsukasuka.com, dia minta saya bikin artikel tetang tempat wisata di Lampung, lalu di artikel saya, dia minta ada link menuju travelsukasuka.com.

Nah, dari sini, pemilik travelsukasuka.com akan membayar saya, dengan fee yang disepakati antarai pemilik travelsukasuka.com dengan saya.

Besarnya tarif Content Placement atau CP biasanya tergantung kepada DA/PA blog.

Kalau saya sendiri, saya mematok tarif 300.000 rupiah per artikel untuk artikel dari si pemesan content placement.

Kalau saya yang bikin artikelnya, saya patok Rp500.000.

Mahal amat?

Ya jelas, harga backlink itu mahal bro, apalagi backlink dofollow seumur hidup selama blog masih ada.

Backlink dari blog kita ini yang akan mengangkat peringkat blog pemesan CP.

Saya gak mau jual backlink murah. Kalau gak mau, ya gak masalah, toh saya punya penghasilan dari Google Adsense hehehe.

Nah, kalau mau tau cara dapat uang dari blog selengkapnya, baca artikel ini: Panduan Cara Menghasilkan Uang dari Blog.

Contoh Blog yang Menghasilkan Uang


Gak usah jauh-jauh mencari contoh blog yang menghasilkan uang. jumanto.com, blog pribadi saya ini, juga sudah menghasilkan uang tiap bulannya dari Google Adsense hehehe.

Kalau blogger Indonesia, salah satu favorit saya adalah Mas Sandi, pemilik blog bloggerlampung.com, dengan penghasilan selangit dan blognya selalu nongol di page one meskipun artikelnya pendek tulisannya.

Itu yang saya kagum, entah ilmu apa yang dia pakai.

Ada juga mastimon.com mantan karyawan yang sudah resign dan kini fokus ngeblog, dengan penghasilan puluhan juta per bulan, yang sering berbagi ilmu di facebook.

Banyak banget lah contoh blog yang menghasilkan uang, termasuk jumanto.com hehehe.

Cara Menghasilkan Uang dari Blog Google Adsense


Beberapa cara menghasilkan uang dari internet di antaranya menghasilkan uang dari youtube yang lagi ramai dan menghasilkan uang di blog.

Menghasilkan uang dari youtube cocok buat kalian yang hobi editing video atau membuat video, sementara menghasilkan uang dari blog cocok buat kalian yang hobi nulis.

Seperti yang telah saya sebutkan di atas, salah satu cara menghasilkan uang dari blog adalah menggunakan iklan dari Google Adsense.

Lalu bagaimana cara menghasilkan uang di blog Google Adsense?


  1. Buat blog. Jika belum tahu, baca artikel cara membuat blog baik menggunakan blogspot (blogger) maupun wordpress self hosted.
  2. Tulis artikel original tanpa copy paste.
  3. Setelah tulisan cukup banyak, daftarkan ke Google Adsense.
  4. Jika diterima, kalian akan memiliki akun Google Adsense.
  5. Login ke akun Google Adsense, buat jenis iklan, lalu copy kode iklan.
  6. Masukkan kode iklan, pasang iklan Google Adsense di blog.
  7. Tinggal tunggu, setiap ada pengunjung yang mengklik iklan Google Adsense yang ada di blog kalian, kalian pun akan memperoleh penghasilan.
  8. Penghasilan Google Adsense dibayarkan pada tanggal 21 bulan berikutnya, setelah memenuhi ambang batas pembayaran ($100 atau Rp1.300.000).

Pilihan cara memasang iklan di blog yang menghasilkan uang salah satunya ya dengan Google Adsense ini.

Namun, sekali lagi, cara mendapatkan uang dari website kita tidak hanya lewat Google Adsense, tapi bisa lewat jalan lain.

Banyak advertising networks for bloggers yang bisa kalian coba.

Jika menggunakan Google Adsense, kunci paling penting adalah tingkatkan jumlah pengunjung blog dengan cara membuat blog yang menarik sehingga blog kalian baik di mata pembaca dan di mata google.

Belajar juga ilmu SEO untuk menjadi blogger sukses.

Tips Menjadi Blogger Yang Menghasilkan Uang

5 Tips Cara Menjadi Blogger Yang Menghasilkan Uang


Menjadi seorang blogger yang menghasilkan uang itu bukan omong kosong.

Sudah banyak blog penghasil dollar dari Mas Eka Lesmana, Mas Gee John, Mas Timon, Mas Sandi, Mas Dian Umbara, dan blogger keren lainnya, yang mungkin masuk ke dalam kategori 10 blog berpenghasilan di Indonesia.

Penghasilan blogger pemula macam saya mungkin belum seberapa dibandingkan mereka, tapi saya cuma ingin sharing saja sih, gimana supaya bisa menjadi blogger yang menghasilkan uang.

Berikut ini beberapa tips menjadi blogger yang menghasilkan uang versi saya:

1.  Menjadi blogger harus semangat pantang menyerah


Menjadi seorang blogger bukanlah cara untuk menjadi orang kaya mendadak. Banyak proses yang dilalui sebelum menjadi seorang blogger sukses.

Sebagai blogger pemula, banyak yang menyerah pada saat baru mulai.

Kalau baru jadi blogger satu tahun sudah menyerah dengan alasan blognya masih belum menghasilkan, atau baru beberapa bulan belajar ngeblog belum dapat duit lalu berhenti, nah itu jelas gak bener.

Menjadi blogger harus semangat pantang menyerah, apalagi kalau blogger pemula yang belajar otodidak.

Kalau belajar sama orang yang tepat, bisa 2 bulan blog mulai menghasilkan jutaan rupiah per bulan, seperti salah seorang blogger Metro yang baru belajar 2 bulan sama Mas Leantoro, sudah bisa punya earning dari Google Adsense jutaan per bulan.

2. Tulis artikel sesuai dengan pengalaman atau apa yang dikuasai


Menulis berdasarkan pengalaman pribadi itu jauh lebih mudah dibandingkan menulis apa yang sama sekali belum pernah dialami.

Demikian juga menulis apa yang kita kuasai atau apa yang kita tahu, itu jauh lebih mudah dibandingkan menulis sambil mengawang-awang.

Jika mau menulis, pelajari dulu apa yang mau ditulis.

Setelah paham isinya, barulah tulis, sehingga mudah pada saat menuangkan dalam blog.

3. Jangan copy paste tulisan orang lain


Salah satu hal yang paling dibenci oleh seorang blogger adalah saat tulisannya dicopy paste orang lain tanpa ijin dan sama sekali gak diedit, atau diedit cuma sedikit.

Beberapa waktu yang lalu juga saya sempat tegur seorang Blogger Metro, pemilik blog gogandul.com, yang copas tulisan saya dan cuma diedit dikit dikit saja.

Misal tulisan tempat wisata, sama dia diganti objek wisata. Seperti menggunakan aplikasi spinner.

Duh parah banget deh tuh pemilik blog.

Bilangnya sudah dihapus, eh saya cek masih juga nongol banyak artikel salah satu blog saya yang dia copas.

Nah, kalau kalian mau jadi blogger, silakan rewrite tulisan orang, tapi jangan copy paste.

ATM. Amati, Tiru, Modifikasi. Sempurnakan apa yang belum ada di blog orang lain sehingga blog punya nilai tambah.

4. Rajin update bikin artikel di blog


Google suka dengan blog yang rajin update artikel. Jika blog kalian masih baru, seandainya tiap hari update 2 artikel saja, satu bulan bisa dapat 60 artikel.

Dua bulan sudah ada 120 artikel di blog dan sudah mulai bersaing tuh di halaman pencarian google.

Makanya, untuk blogger baru, baiknya fokus dulu di satu blog, urus dan bikin artikel setiap hari, tulis sesuatu yang banyak dicari orang.

5. Riset kata kunci dan belajar SEO


Riset kata kunci itu penting banget, sebelum menulis blog. Dari riset kata kunci, kita tahu artikel apa yang banyak dicari orang, tingkat persaingan, dan sebagainya.

Peletakan kata kunci dalam artikel juga penting.

Jangan berlebihan mencantumkan kata kunci.

Oleh karena itu, penting juga belajar SEO, biar tahu gimana cara meletakkan kata kunci, cara membuat judul yang SEO friendly, dan sebagainya.

Riset kata kunci dan SEO sendiri sampai sekarang belum saya kuasai, jadi yah sedikit-sedikit belajar sama mastah :D

Kesimpulan


Menjadi blogger yang menghasilkan uang butuh proses dan pembelajaran. Jangan belajar pada orang yang salah, misalkan tukang copas artikel orang.

Ada banyak jalan mendapatkan uang dari blog wordpress atau blogspot. Gak harus lewat Google Adsense.

Blog tanpa iklan pun bisa menghasilkan uang, misalkan dengan content placement, Review produk, lomba blog, atau jualan di blog.

Selain menghasilkan uang dari iklan di blog, kita juga sebenarnya bisa dapat duit dari facebook, yaitu dengan menggunakan IA (instant article), silakan baca di google apa itu IA.

Kiranya, itu saja beberapa Tips Menjadi Blogger Yang Menghasilkan Uang, sekedar sharing dari saya. Baca juga: Cara Supaya Diterima oleh Google Adsense.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post