Tuesday, August 28, 2018

10 Fasilitas Stasiun Gambir dari Shower Tempat Mandi, Locker Room, Hingga Hotel Transit

author photo
jumanto.com - Fasilitas Stasiun Gambir dari Shower Tempat Mandi, Locker Room, Hingga Hotel Transit. Sudah pernah lihat denah Stasiun Gambir yang terbaru? Fasilitas di Gambir kini makin memanjakan pelanggan yang hobi naik kereta api. Pasalnya, gak cuma urusan naik kereta saja, para penumpang kereta pun bisa mencari berbagai tempat makan di Stasiun Gambir, bisa menitipkan barang atau koper, mandi di Stasiun Gambir, atau bahkan menginap selama beberapa jam hingga 24 jam di Transit Suite Hotelnya.

Sebagai sebuah perusahaan yang melayani masyarakat secara luas, sudah sepantasnya bagi PT KAI untuk memberikan pelayanan maksimal sekaligus mencari peluang untuk mencari untung lebih besar.

PT Kereta Api Indonesia sendiri sudah menciptakan perombakan besar-besaran terhadap operasionalisasi kereta api.

Kereta api yang dulunya semrawut, banyak yang naik di atap kereta dan banyaknya pedagang asongan serta pengamen kini sudah makin nyaman dan menjadi salah satu alternatif transportasi favorit buat mudik, termasuk saya.

Mudik menggunakan kereta api jauh lebih nyaman dibandingkan naik bus, misalkan naik bus Damri Lampung - Jogja lalu turun di Purwokerto.

Keberadaan tempat mandi umum di Gambir membuat karyawan yang habis mudik tidak perlu pulang lagi ke kos atau rumahnya di Jakarta, cukup mandi di Stasiun dan ganti pakaian di sana saat Senin pagi, lalu langsung berangkat ke kantor.

fasilitas stasiun gambir
foto fasilitas stasiun gambir

Fasilitas Stasiun Gambir yang Makin Lengkap



Sebagai salah satu stasiun paling ramai di Indonesia dan melayani rute perjalanan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jogja, hingga Jawa Timur, Stasiun Gambir memang sudah seharusnya bertransformasi menjadi salah satu stasiun terbaik yang dimiliki Indonesia.

Oleh karena itu warga pun menuntut agar kelengkapan fasilitas Stasiun Gambir kian ditambah dan dibenahi.

Dan jangan lupa, tak kalah pentingnya, pemeliharaan terhadap fasilitas yang ada di stasiun gambir pun harus di jaga.

Nah, berikut ini beberapa fasilitas Stasiun Gambir yang sudah ada saat ini:

1. Dua buah pintu bagian utara dan selatan


Untuk masuk dan keluar stasiun, Stasiun Gambir dilengkapi dengan dua buah pintu, yaitu pintu utara stasiun gambir dan pintu masuk stasiun gambir di bagian selatan.

Pintu keluar stasiun gambir lewat pintu utara bagi kendaraan.

Untuk pejalan kaki, bisa saja masuk lewat pintu masuk utara stasiun gambir.

Pintu keberangkatan stasiun gambir ada di lantai paling atas, di mana rel kereta berada dan para penumpang menunggu kereta berangkat di sana.

2. Berbagai tempat makan/kuliner dari fastfood hingga makanan nusantara


tempat makan di stasiun gambir
makan di Bakmie GM Gambir

Pilihan tempat makan di Stasiun Gambir sangat banyak, dari makanan khas nusantara seperti soto hingga makanan western dan juga fastfood.

Gerai tempat kuliner yang sudah terkenal macam KFC, Roti O, dan sebagainya sudah ada di Stasiun Gambir.

Puluhan tempat makan ada di dalam dan di luar Stasiun Gambir.

Untuk tempat ngopi, ada starbucks dan beberapa kedai lainnya.

Buat kalian yang suka makan roti, bisa juga mencicipi nikmatnya Dunkin Donat yang ada di Stasiun Gambir.

Saya pun sudah tiga kali mencicipi makanan di Stasiun Gambir, satu makan nasi khas nusantara, lalu makan soto, dan terakhir makan di Bakmie GM Stasiun Gambir.

Selengkapnya, baca: Nyobain Tempat Makan di Stasiun Gambir.

3. Shower Room Stasiun Gambir, mandi di stasiun dengan tarif per jam disewakan untuk umum


Fasilitas Stasiun Gambir selanjutnya ada fasilitas kamar mandi di stasiun gambir yang disewakan untuk umum.

Uniknya, shower room ini disewakan per jam, lengkap dengan handuk, sendal, perangkata mandi seperti sabun dan shampoo, serta setrika uap bagi yang ingin merapikan baju.

Shower room di sini disewakan per jam, sehingga bebas deh kalau mau mandi lama-lama, menikmati air hangat setelah lelahnya perjalanan.

Tarif sewa shower room di stasiun Gambir sekitar 65ribuan per jam.

Nah, dengan adanya fasilitas ini, mandi di stasiun gambir jadi lebih mudah, gak perlu keluar stasiun :D

4. Locker Room atau tempat penitipan barang di Stasiun Gambir



locker room gambir
locker room gambir

Fasilitas Stasiun Gambir yang satu ini menurut saya berguna banget buat kita yang mau jalan-jalan dulu sambil menunggu kereta berangkat.

Dengan adanya penitipan barang di Stasiun Gambir, kita gak perlu repot-repot saat mau jalan-jalan ke Monas misalnya, gak perlu nenteng koper yang berat.

Cukup titipkan barang di locker room dengan tarif per jam yang lumayan ramah di kantong.

Selengkapnya, silakan baca: Pengalaman Nitip Barang di Stasiun Gambir.

5. Hotel transit yang ada hotel kapsulnya juga


Jika kita harus menunggu kereta api selama 5 jam atau lebih, tentu capek dong rasanya. Nah,  Stasiun Gambir menyediakan tempat kalian istirahat nih, namanya Hotel Transit.

Hotel ini menyewakan kamar dari hitungan 4 jam, 8 jam, dan lebih sampai 24 jam, dengan tarif berbeda-beda tergantung tipe kamarnya.

Tersedia juga pod hotel atau hotel kapsul di Stasiun Gambir dengan tarif lebih murah tentunya, cocok buat menginap para backpacker.

6. Disediakan fasilitas 4 buah tempat ibadah berupa 3 buah mushola dan 1 buah masjid


Sebagai tempat ibadah umat Muslim, ada satu buah masjid yang ada di luar Stasiun, tepatnya berada di areal parkir, dekat dengan tempat bus Damri berhenti.

Masjid dilengkapi dengan toilet dan tempat wudhu.

Selanjutnya, di dalam gedung Stasiun, tersedia 3 buah mushola yang dapat menambuh cukup banyak jamaah yang mau sholat di sini.

7. Fasilitas ruang tunggu yang lebih nyaman


Fasilitas ruang tunggu Stasiun Gambir dibuat lebih nyaman.

Tempat duduk tersedia cukup banyak, meskipun di tempat menunggu kereta banyak sepertinya masih terlalu sedikit.

8. Ruang menyusui


Sebagai salah satu fasilitas publik, ruang menyusui merupakan salah satu hal yang wajib disediakan demi memberikan kebebasan kepada wanita yang sedang memberikan ASI kepada anaknya.

Ruang menyusui ada di lantai 1.

9. Toilet umum yang lebih bagus dan lebih bersih


Dulu saat saya ke stasiun Gambir, kondisi toilet cukup memprihatinkan, seperti toilet di Pelabuhan Bakauheni Lampung.

Kini, kondisi toilet umum jauh lebih bersih seperti toilet di mall-mall.

10. Tempat parkir yang luas


Fasilitas di gambir selanjutnya adalah tempat parkir yang luas. Sayangnya, sempat ada yang mengeluh juga karena ada yang parkir motor tidak sampai 24 jam kena biaya parkir sampai 67 ribuan rupiah.

Mahal banget kan untuk ukuran parkir motor?

Fasilitas lain


Tentunya masih banyak fasilitas lain yang disediakan oleh stasiun gambir.

10 Fasilitas Gambir di atas merupakan fasilitas utama yang disediakan oleh Stasiun Gambir.

Fasilitas selengkapnya bisa dilihat di denah ruangan Stasiun Gambir.

Secara umum, fasilitas Stasiun Gambir lebih lengkap dibandingkan fasilitas stasiun pasar senen.

Demikian info Fasilitas Stasiun Gambir dari Shower Tempat Mandi, Locker Room, Hingga Hotel Transit dari jumanto.com. Baca juga: Naik Damri dari Bandara Soekarno Hatta ke Gambir.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post