Wednesday, March 29, 2017

Cara Upgrade 4G Tri Sendiri (Pengalaman Upgrade 4G Kartu 3)

author photo
Jumanto.Com - Cara Upgrade 4G Tri Sendiri (Pengalaman Upgrade 4G Kartu 3). Sudah pernah pake kartu tri 4G? Hmmm, bertahun-tahun menggunakan kartu tri, akhirnya satu minggu yang lalu saya memutuskan untuk upgrade kartu tri ke 4g sendiri sekalian juga upgrade 4G kartu Telokmsel saya, karena kalau dihitung-hitung ternyata rugi juga cuma pakai jaringan 3G padahal smartphone sudah mendukung 4G dan coverage 4G kartu Tri juga sudah masuk ke rumah saya.

cara upgrade 4g tri

Mengapa Sih Mesti Upgrade Kartu Tri ke 4G?


Untuk menikmati fasilitas jaringan 4g kartu 3 sebenarnya gak harus upgrade kartu tri ke 4G sendiri baik secara online maupun dengan datang langsung ke 3Store di kota kalian.

Kalian bisa juga menikmati layanan 4G dari Three dengan cara membeli kartu perdana tri 4G. Kalau sudah beli kartu perdana 3 4G, kalian gak perlu lagi upgrade kartu 3 kalian karena kartu yang kalian beli sudah otomatis dapat menggunakan jaringan 4G.

Namun, bagi kalian yang sudah lama menggunakan kartu 3, dan sampai sekarang kartu tersebut masih belum mendukung 4G, lalu kalian ingin menikmati layanan 4G dari kartu 3, dengan nomor yang sama, tidak berubah, maka mau gak mau kalian harus tukar kartu tri 4G kalian.

Menukar kartu tri lama kalian dengan kartu tri yang baru dengan nomor yang sama, itulah yang dinamakan upgrade kartu 3 3G ke 4G.
Untuk informasi harga paket 4G kartu Tri, silakan baca: Harga Paket Tri 4G Terbaru.

Manfaat upgrade kartu 3G ke 4G yaitu:

  • kecepatan internet jaringan 4G kartu 3 yang lebih cepat dibandingkan dengan jaringan 3G.
  • harga paket internet 4G tri lebih murah dengan kuota yang lebih besar dibandingkan dengan jaringan 3G.

Adapun kekurangan dari upgrade 4G Tri berdasarkan pengalaman saya adalah smartphone menjadi lebih boros baterai ^_^. Selain itu, coverage area jaringan 4G kartu tri juga belum menjangkau secara merata di wilayah tempat saya tinggal dan bekerja.

Cara Upgrade 4G Tri Sendiri


Untuk dapat menikmati fasilitas jaringan 4G kartu 3, serta upgrade kartu three ke 4G, kalian bisa mengikuti beberapa cara upgrade 4G Tri sendiri berikut:

1. Beli Kartu Perdana Tri 4G


Cara Upgrade 4G Tri sendiri yang pertama adalah dengan membeli kartu perdana 3 4G, baik di 3Store maupun di tempat-tempat/counter yang biasa menjual paket internet.

Seperti telah saya sebutkan di atas, dengan membeli kartu perdana 3 4G, kalian bisa langsung menggunakan kartu tersebut untuk berselancar di internet, asalkan memiliki smartphone/modem yang mendukung jaringan 4G dan juga berada di area yang terjangkau oleh jaringan 4G.

2. Cara upgrade kartu tri ke 4G online


Bagi kalian yang mau upgrade kartu tri ke 4G secara online, kalian dapat mengunjungi Fanspage Resmi Kartu Tri di Facebook, "Tri Indonesia".

Cara upgrade 4G Tri secara online melalui FP Tri Indonesia tanpa harus datang ke 3Store yaitu dengan mengirimkan inbox ke Fans Page tersebut dengan format sebagai berikut:

Nomer Tri:
Nama Lengkap:
Alamat Lengkap:
Kota:
Kode Pos:
Email:

Isikan identitas kalian sesuai dengan KTP ya.

Setelah kirim message ke inbox Tri Indonesia, kalian tinggal tunggu balasan dari si admin, biasanya baru dibalas dalam waktu 1-3 hari kerja.

Setelah itu, kalian harus konfirmasi permintaan upgrade 4G Tri kalian. Setelah proses pengajuan kalian diapprove, kartu Tri 4G akan dikirimkan ke alamat rumah kalian, dan akan sampai ke rumah sekitar 14 hari setelah pengisian data-data.
Oh iya, sebelum mengajukan Upgrade 4G Kartu Tri, jangan lupa untuk back up Contact kalian yang disimpan di kartu Tri yang lama.

Langkah selanjutnya, setelah menerima kartu Tri 4G, lakukan proses Upgrade 4G Tri sebagai berikut:

  • Cek dibelakang kartu Tri yang kalian terima setelah dikirimkan oleh Tri. Di belakang kartu tersebut ada 20 angka ICCID.
  • Silakan kirim pesan ke 123 lewat kartu Tri lama kalian, dengan format pesan SIM (spasi) 20 Nomor ICCD, lalu kirim.
  • Setelah terkirim, maka sinyal di kartu Tri lama kalian akan hilang.
  • Masukkan kartu Tri 4G yang baru, dan kini kalian sudah berhasil Upgrade 4G Tri sendiri secara online tanpa harus ke 3Store.

3. Cara upgrade kartu 3 ke 4g sendiri dengan PakeTRI 4G ON


Cara upgrade 4G Tri sendiri selanjutnya menggunakan PakeTri 4G ON yang saya dapatkan dari blog www.nicois.me.

Cara upgrade 4G Tri dengan teknik yang satu ini yaitu:
  • beli dulu PakeTri 4G ON (bisa di minimarket atau kios-kios Tri. Saran saya, beli di kios Tri yang penjualnya paham tentang kartu 3).
  • sama seperti langkah di atas, cek 20 nomor ICCID di kartu Tri yang baru kalian beli.
  • SMS 20 Nomor ICCID tersebut ke 123 dengan format SIM (spasi) Nomor ICCID menggunakan kartu Tri lama kalian.
  • Jika berhasil, sinyal di kartu Tri lama akan hilang.
  • Copot kartu lama dari HP dan masukkan kartu baru. Selamat, kalian sudah berhasil Upgrade 4G Tri.

4. Cara Upgrade 4G Sendiri Berdasarkan Pengalaman Pribadi


upgrade 4g tri sendiri di 3store bandar lampung
Pengalaman Upgrade 4G Three di 3Store Bandar Lampung

Cara Upgrade 4G kartu 3 yang keempat inilah yang saya coba, yaitu dengan datang langsung ke 3Store. Prosesnya cepat, mudah, tinggal terima jadi saja hehehe.

Siang hari, selepas sholat dzuhur dan makan siang di Warung Bebek Pak Ndut Lampung, saya datang ke 3Store Bandar Lampung yang beralamat di Jalan Kartini, tepatnya berada di depan Central Plaza (CP), geser ke kanan sedikit. Ada tulisannya besar, 3Store.

Setelah parkir motor, lalu masuk ke 3Store, si satpam langsung mengantarkan saya untuk mengisi daftar antrian. Daftar antriannya langsung online, isi nomor telepon dan nama di tab, dan saya langsung dapat SMS nomor antriannya.

Kebetulan waktu itu 3Store tidak terlalu ramai, dan selang gak sampai 5 menit, saya pun dipanggil sama mas customer service, lalu saya sampaikan mau upgrade 4G kartu Tri.

Proses upgrade 4G Tri di 3Store ini gampang banget, saya serahkan HP saya, sama masnya langsung dibackup kontak telepon saya, karena belum sempat saya back up, lalu diproseslah upgrade 4G kartu Tri saya.

Cepet banget prosesnya, cuma 2-3 menit saja mungkin, dan selesailah upgrade kartu tri saya dari 3G ke 4G. Mudah banget, langsung diatasi sama customer service.

Oh iya, saya gak diminta ngisi data apa pun, gak diminta KTP juga, beda saat saya upgrade 4G Telkomsel di Grapari Jalan Raden Intan Bandar Lampung.

Berapa biaya Upgrade 4G Tri di 3Store?

Sebenarnya untuk upgradenya sendiri, gak dikenakan biaya. Kita cuma diharuskan mengisi pulsa sebesar 20 ribu rupiah saja.

Dari Upgrade 4G Tri tersebut, saya dapat kuota 30 GB 4G, berlaku selama 30 hari, per harinya 1 GB. Lumayan kan hehehe. Dapat kuota, tanpa harus bayar. Walaupun bayar 20 ribu, tapi itu buat isi pulsa saya.

Oh iya, untuk jaringan 4G kartu Tri sekarang sudah makin luas kok, dan sudah direncanakan akan menjangkau 227 Kabupaten/Kota di Indonesia.

Kalau di rumah saya, di Sukabanjar, Gedong Tataan, Pesawaran, sinyal 4G kartu Tri malah kenceng banget, malahan sinyal 4G telkomsel yang gak ada. Makanya saya pakai 3 untuk keperluan internet saya, sudah menjangkau 4G pula.

Nah, demikian sharing pengalaman saya saat Upgrade 4G Tri sendiri di 3Store serta informasi cara Upgrade kartu tri ke 4G baik online maupun manual. Siap melakukan perubahan dengan Upgrade kartu Tri kalian ke 4G? Monggo dicoba ^_^

This post have 63 komentar

avatar
Maudy Fatimah delete April 9, 2017 at 4:17 AM

Kalo mau upgrade,tapi di kartu lama nya. Masih ada kuota. Itu bakalan ilang gak?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete April 9, 2017 at 8:20 PM

Gak kok mba, aman, pulsa dan kuota tetap aman gak akan hilang. cuma ganti kartu saja.

Reply
avatar
oky gustian delete April 12, 2017 at 7:02 AM

Tengkyu mas atas share pengalaman nya.

Reply
avatar
andy mamora delete April 12, 2017 at 7:45 AM

Kalo lewat fanspage nya bayar gak mas?

Reply
avatar
Jheje Ajah delete April 15, 2017 at 5:46 AM

Mas saya udah beli paket 4G tp saya gtw klo harus di suru upgreat ..
Itu gmana ya apa bisa kartu saya langsung upgreat

Reply
avatar
Anonymous delete April 29, 2017 at 12:48 AM

Gan kalo belum punya ktp gimana ?mau daftar lewat fb nih

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete April 29, 2017 at 1:55 AM

Langsung tanya ke Fans Page Tri Indonesia aja gan, nanti dijawab kok sama adminnya. Cobain aja. Bisa pakai kartu identitas lain gak

Reply
avatar
Nahtaf Narhkaf delete April 30, 2017 at 3:08 PM

Koreksi dikit mas, disitu tertera kalau 3store bandarlampung terletak di depan mall kartini. Yg benar Central plaza ya mas, mall kartini depannya lagi. Overall informatif artikelnya, terimakasih atas infonya ^_^.

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete April 30, 2017 at 6:30 PM

Makasih atas koreksinya mas, suka ketuker tuker antara mall kartini sama central plaza hehehe. Makasih sekali lagi.

Reply
avatar
Anonymous delete May 1, 2017 at 8:03 AM

Gan, kalau di upgrade ke 4G, nomor yang lama bakal hilang ga?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 1, 2017 at 3:29 PM

Ganti kartu saja, dengan nomor yang sama

Reply
avatar
Unknown delete May 11, 2017 at 6:00 AM

Kalianda udah apa belum ya?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 11, 2017 at 6:28 PM

Kurang tahu juga kalau Kalianda, dicoba aja gan

Reply
avatar
Anonymous delete May 13, 2017 at 2:09 AM

Kalo upgrade sim ke 3store di kenakan biaya, gan ?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 13, 2017 at 2:43 AM

gratis gan, cuma disuruh isi pulsa 20 ribu, dapat bonus kuota 4G 30 GB untuk 30 hari

Reply
avatar
Anonymous delete May 17, 2017 at 4:45 AM

Kok ane upgrade gg bisa solusinya gan??

Reply
avatar
eka delete May 19, 2017 at 12:09 AM

Mau nanya nih.. Kemarin gak konsen pas isi kuota di bilang udah 4G.. Saya bilang Udah trs dia isi kuota 3 yg 4G 5G LTE ternyata kartu 3 saya blm 4G jd gmn solusinya ya gan.. Otomatis gak bisa pake data yg 5G itu..

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 19, 2017 at 12:49 AM

datang aja ke 3Store trus upgrade kartu Three jadi 4G mba

Reply
avatar
Kenny WilliamVevo delete May 25, 2017 at 11:33 AM

Kalau ga isi pulsa 20 rb..bisa ga

Reply
avatar
Anonymous delete May 26, 2017 at 12:32 AM

jadi kita cuman datang ke 3store tetus bilang mau ganti jaringan ke 4G, nanti semua data di backup disana. kuota sama pulsanya tetep ada gak ngilang. kita cuman bayar buat ngisi pulsa aja. gitu kan maksudnya? maaf soalnya aku gak pernah ganti kartu sebelumnya. jadi kurang paham dan ngerti. makasih.

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 27, 2017 at 2:43 AM

kalau disyaratnya sih harus isi pulsa 20 ribu gan

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete May 27, 2017 at 2:46 AM

iya bener banget. tinggal datang ke 3store. tapi lebih bagus kalau backup data kontak dulu sebelum ke 3store, kalau gak bisa baru lah minta tolong CS 3store buat backupin data kita.

Reply
avatar
Escampur31 Cipit delete June 1, 2017 at 11:17 PM

kalau sudah di upgrade ke 4g apa masa aktif kartu nya mengikuti kartu lama atau baru lagi y gan?

Reply
avatar
hye jeong delete June 2, 2017 at 10:05 PM

Kalo mau upgrade ke fanpagenya gratis sama sekali ga bayar mas?

Reply
avatar
Ahmad Muwaffaq delete June 6, 2017 at 5:40 AM

Berarti pas kita upgrade ke 4g nomornya masih sama kaya yg lama? Terus kalo kartu tri 3g yg ga aktif kita upgrade ke 4g apa bisa?

Reply
avatar
Unknown delete June 6, 2017 at 10:42 AM

Saya mau tanya kan saya beli 3 4ON tp pas udh di ganti pake sim yg di 4G sinyal nya ko malah ilang ga bisa di pke knpa yaa ?

Reply
avatar
Awang Pangestu delete June 6, 2017 at 3:13 PM

gan itu up ke 4g nomornya tetep apa berubah ?

Reply
avatar
irwan suryadi delete June 10, 2017 at 2:35 AM

Klo gnti jaringan ke 4g di konter biasa bisa ga mas ?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete June 10, 2017 at 9:26 PM

tetap ikut yang lama gan. semua ketentuan di kartu lama dari sisa pulsa, kuota, dan masa berlaku tetap, gak ada perubahan

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete June 10, 2017 at 9:27 PM

setau saya iya gan, dicoba aja

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete June 10, 2017 at 9:28 PM

iya bisa banget, nomor tetap nomor yang lama.

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete June 10, 2017 at 9:28 PM

mohon maaf belum bisa jawab gan :D

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete June 10, 2017 at 9:29 PM

kalau di konter berarti beli USIM 4G, coba saja tanya sama penjaga konternya

Reply
avatar
Abib Alvarez delete June 18, 2017 at 6:35 PM

Terima kasih tutorialnya mas... Barusan sukses upgrade... Beli dialfamart Deket rumah... Udah dapet pulsa 50k plus kuota 5gb lg... ����

Reply
avatar
Degiani Alyama delete June 26, 2017 at 8:18 AM

Pelayanan fans page nya sama sekali gak baik, saya minta dari maret bahkan sampe sekarang gak di kirim kirim juga.. saya chat ulang jawabannya tunggu.. chat lagi gitu terus jawabannya:)

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 1, 2017 at 9:13 PM

hehehe lagi gak beruntung. datang langsung ke 3Store aja gan, gampang banget

Reply
avatar
dana dani delete July 9, 2017 at 5:38 AM

Ko no iccid dikartu tri 4g saya cuma 16 digit mohon pencerahannya gan

Reply
avatar
Anonymous delete July 9, 2017 at 6:19 AM

Mau nanya dong gan, bisa ga klo mau upgrade ke 4G tpi kartu 4G nya sudah di aktifkan di konter. Apa berpengaruh? Trus maksud nya 4G on itu apa?

Reply
avatar
Anonymous delete July 11, 2017 at 8:00 AM

Saya udh ikutin langkanya masa saya dapet sms maaf ganti kartu sim anda blm berhasil dilakukan , sim anda masih aktif silahkan dicoba kembali

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 13, 2017 at 11:10 PM

wah kok bisa yah, kurang tahu nih, coba hubungi call center mas :D

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 13, 2017 at 11:11 PM

kalau saran saya sih mending ke 3store aja gan pasti berhasil, pihak tri yang nanti akan upgrade kartu kita. gampang banget

Reply
avatar
Herlambang Sudrajat delete July 13, 2017 at 11:44 PM

Mas kalau alamat ktp saya berbeda dengan alamat tinggal saya gimana? ? Saya lg merantau ke jakarta di cempaka putih dan susah atur waktu untuk ke 3 store mas....

Reply
avatar
premz si jiih al bantani delete July 14, 2017 at 12:25 AM

#ask
tolong gan kok ane abis upgrade ke 4g kontak malah ilang semua ya

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 14, 2017 at 7:26 AM

Nah, iya, harusnya sebelum upgrade memang harus backup kontak lebih dulu mas. Kalau gak dibackup ya kontak memang ilang semua. yang gak ilang pulsa sama kuota.

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 14, 2017 at 7:28 AM

Pakai alamat tinggal sekarang aja gan, atau kalau gak pakai cara beli USIM 4G seperti di atas untuk upgrade 4G kartu Tri

Reply
avatar
Ade Irfan delete July 15, 2017 at 3:40 AM

Gan ane mau nanya nih...
Kalo mau upgrade kartu 3 4g yg baru beli itu harus diaktifkan/diregistrasi dulu gk ya ?
Mohon dijawab yaaa...

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 16, 2017 at 4:09 PM

ikuti langkah di atas gan, catat yang 20 nomor, smskan, baru deh masukkan kartu yang dibeli

Reply
avatar
Ivan hauk delete July 20, 2017 at 12:32 AM

Aneh gan kartu perdana yg 4g no iccd na a cuma 16 bukan 20 digit

Reply
avatar
Fahmi Fahrudin delete July 25, 2017 at 10:14 AM

Gan kartu ane 3g klo upgrade ke 4g bisa ga yah?tpi dengan no yg sama cara nya gmna yah

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete July 25, 2017 at 3:50 PM

bisa banget gan. caranya ada di atas. tapi kalau mau yang gampang sih tinggal datang ke 3store. bilang aja mau upgrade 4G. jangan lupa back up data kontak sebelum upgrade

Reply
avatar
Unknown delete July 26, 2017 at 6:36 PM

Kalau sdh sms no iccd yg 20 angka ..
Apa hrus registrasi ulang gan

Reply
avatar
ivandho delete August 6, 2017 at 11:04 PM

Saya ingin bertanya
Saya kan masi pake kartu lama. Dan saya coba format iccid. Apakah akan bisa terup
grade jdi 4g?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete August 7, 2017 at 12:19 AM

Setahu saya caranya cuma di atas gan

Reply
avatar
Anonymous delete August 7, 2017 at 6:10 PM

Gan ane kan mau upgreade ke 4g trs ane ikutin cara yg ke 3 tp kok balesannya nomor 20 digit itu udh di gunakan pelanggan lain.itu maksudnya gmna?

Reply
avatar
Anonymous delete August 10, 2017 at 3:48 AM

Nah sama ane juga gitu gan, padahal kartunya baru beli Dan blm diaktivasi. Gimana nih admin?

Reply
avatar
Jumanto dotcom delete August 13, 2017 at 4:02 PM

bagi yang sudah punya pengalaman upgrade dengan cara beli kartu USIM silakan berbagi di sini ya :D

Reply


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post